×
 

24.01.2014 // 11:29
Обратите внимание на дату публикации.

Гейтс: "Через двадцать лет бедность будет преодолена"

 

Один из самых богатых людей в мире Билл Гейтс заверил, что бедность по всему миру, в том числе в Кыргызстане будет преодолена через 20 лет, к 2035 году.

На Бишкекской фондовой бирже больше всего продаются акции "Кыргызнефтегаза". А мировая цена на золото снизилась. Транзитный центр грузоперевозок из аэропорта "Манас" за 11 месяцев прошлого года вложил в кыргызскую экономику 105 млн долларов.

Когда Кыргызстан преодолеет бедность?

Один из самых богатых людей в мире, основатель корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс и его супруга Мелинда Гейтс заверяют, что мир справится с бедностью к 2035 году. Основатели "Фонда Билла и Мелинды Гейтс" уверены, что подавляющая часть населения в 36 беднейших странах мира через 20 лет будут представлять прослойку со средним достатком.

По их словам, в этом беднейшим странам поможет обмен опытом, новые вакцины, хорошая урожайность и технический прогресс. Кроме того, образованное население способствует привлечению новых инвестиций. По последним данным, около 2 млрд людей по всему миру живут в нищете.

Аналитик Ричи Кинг считает, что Кыргызстан может выйти из списка беднейших стран до 2035 года. Если годовой доход кыргызстанцев на душу населения вырастет на 5% от нынешнего показателя, то Кыргызстан будет считаться страной со средним достатком.

Но аналитик Кинг считает, что Кыргызстан может добиться такого показателя только спустя 20 лет. Что касается Бурунди и Демократической Республики Конго, годовой доход на душу населения должен вырасти на 25%, чтобы эти страны преодолели бедность. В качестве примера Билл Гейтс привел Бразилию, Ботсвану, Мексику, Турцию, Малайзию, Индию, Китай, Чили, Габон, которые продемонстрировали небывалые показатели развития за 20 лет.

Билл Гейтс отметил, что ранее живущие за счет гуманитарной помощи, кредитов и грантов государства уже начали помогать другим. К таким государствам относятся Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Тайланд, Маврикий, Ботсвана, Марокко, Малайзия, Южная Корея, Сингапур.

В ежегодном обращении Билл и Мелинда Гейтс отметили, что общая численность прослойки со средним достатком в 36 беднейших странах в 2035 году превысит численность аналогичного слоя населения Китая и Индии. В своем обращении основатели "Фонда Билла и Мелинды Гейтс" сделали упор на образование, сельское хозяйство, здравоохранение, науку и борьбу с коррупцией.

105 миллионный вклад от "Манаса"

Из далекого Сиэтла вернемся в Бишкек. Транзитный центр грузоперевозок из аэропорта "Манас" за 11 месяцев прошлого года вложил в кыргызскую экономику 104 млн 875 тысяч долларов. Об этом сообщили из упомянутого центра. Коалиционные силы потратили 99 млн долларов на авиакеросин, 60 млн долларов на выплату правительству, 12 млн долларов на обслуживание самолетов и 4 млн долларов на аренду. Кроме того, деньги были выделены на инфраструктуру аэропорта, на модернизацию центра управления полетами, на гуманитарную помощь и продовольствие.

Золото подешевело

Взглянем на мировой рынок. За последнюю неделю золото подешевело на 6 долларов и продается за 1241 доллар. Соответственно снизилась стоимость акций компании "Центерры Голд", которая разрабатывает рудник "Кумтор". Акции "Центерры" подешевели на 36 центов. Одна акция стоит 4 канадских доллара и 50 центов. Нефть подорожала на 3 доллара и продается по цене 95 долларов.

От мировых рынков перейдем на фондовую биржу Кыргызстана. Товарооборот на рынке ценных бумаг Кыргызстана вырос в 1,5 раза и составил 1 млн 600 тысяч сомов. По объему продаж "Кыргызнефтегаз" занял первое место (972 тысяч сомов).

 

Автор: Бакыт Азимканов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: