×
 

18.11.2013 // 10:39
Обратите внимание на дату публикации.

Головная боль из-за Таможенного союза

В одной кыргызской сказке рассказывается про путника, который, пройдя горы и реки, очутился на распутье и остановился в раздумье, на зная, куда следовать далее. Внезапно появляется старик со словами: "Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам погибнешь".

Нынешняя политическая и экономическая ситуация напоминает эту сказку. Вопрос вхождения в Таможенный союз вызывает головную боль верхушки власти. Кыргызстан выразил свое желание войти в Таможенный союз в 2011 году. Но не присоединился. Ответил в духе: "Мы ещё подумаем". Да, государствам-членам Таможенного союза. В настоящее время "думают" глава государства, парламент, правительство. Ведь в начале 2014 года Кыргызстан войдет или не войдет в Таможенный союз. Пришло время кыргызскому государству точно ответить "да" или "нет" странам, предложившим: "Присоединяйтесь!"

В настоящее время членами ТС являются Россия, Казахстан и Беларусь. Что это такое – Таможенный союз? Будет ли нам выгода, польза? Или для нас все обернется бедой, и мы "лишимся ушей, решив стать рогатыми". Попробуем поискать ответа на этот вопрос.

Я бы сказал, что Кыргызстан обязательно должен войти в Таможенный союз, потому что если не будет экономической интеграции и мы будем продолжать кипеть в своем казане, то экономика наша не будет развиваться. ТС – это прежде всего экономический союз. Он открывает для кыргызского государства большие возможности. Например, не будет таможенного контроля, как сейчас. Прекратился взимание таможенных пошлин. Страны-члены ТС будут заинтересованы в импорте-экспорте товаров. Для членов ТС будут созданы преимущественные условия. ТС станет толчком для возрождения производственной структуры, технологического обновления и расширения инвестиционных возможностей.

Теперь пораскинем умом. Во-первых, Кыргызстан поставляет в Россию продукцию легкой промышлености, сельскохозяйственную продукцию, в Казахстан – электроэнергию, молочную продукцию. Из Россим к нам поступают нефтепродукты, металлургическая продукция, лес. Из Казахстана поступают пшеница, мука, уголь, из Белоруссии – сахар.

Таможенный союз уничтожит нынешние экономические барьеры. Родится единое экономическое и торговое пространство. Будут созданы условия для свободного перемещения трудовых ресурсов. Короче говоря, члены ТС станут друг для друга опорой и поддержкой. Таким образом, Кыргызстан станет постепенно продвигаться к лучшей жизни. Кочевье выравнивается постепенно.

В настоящее время звучат также мнения против вхождения нашей страны в Таможенный союз. "Экономика потеряет национальные особенности… Мы лишимся суверенности и станем зависимы от России… Подорожают продукты… В Кыргызстане нет заводов-фабрик, раз мы ничего не производим, то что мы будем экспортировать?.. Доля ВВП  Кыргызстана будет составлять всего три процента, с нами не будут считаться другие члены ТС"... И так далее, и тому подобное.

Понятно, что вхождение Кыргызстана в Таможенный союз породит новые проблемы. Сразу ожидается подорожание продуктов, так как Россия и Казахстан могут продавать нефтепродукты и пшеницу по более высоким ценам. Но все эти трудности будут временными, только 2-3 года. За черными тучами сверкает солнце, и если Кыргызстан выстоит перед первыми трудностями, то дальше будет лучше. Между членами ТС будут подписаны договоры, согласно которым государства ТС будут помогать друг другу. Откроется дорога к экономическому развитию Кыргызстана.

Есть Всемирное торговое общество. В 2011 году комиссия Таможенного союза провела работу по гармонизации экономических положений ТС с требованиями ВТО. Поэтому нам не следует колебаться и бояться вхождения в Таможенный союз.

Если Кыргызстан откажется войти в Таможенный союз, то вот тогда наше государство окажется в плачевом положении. Почему? Потому что Россия и Казахстан повернутся к нам спиной.

Странно, что государственная власть до сих пор не выразила свою позицию по вхожению в Таможенный союз. А наш народ, разинув рот, смотрит в сторону Белого дома. Да, споры, вопросы вокруг Таможенного союза заставляют болеть многие головы. 

Автор: Эркалы Осконалы
Источник: газета "Асман пресс" № 29 от 14.11.2013 / стр. 2

Комментарии: