×
 

05.05.2011 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Самая бедная в Белом доме Роза Отунбаева?

 

Государственная кадровая служба начала обнародование деклараций о доходах чиновников за 2010 год. Как обычно, стоящие во власти скрыли все принадлежащее им имущество, и попытались представить себя перед народом сущими бедняками.

Президент Роза Отунбаева в 2010 году имела доходы в 1 млн. 857 тыс.сомов (или 40 тысяч долларов). Если принять во внимание, что президент проработала только 9 месяцев, то выходит, госпожа Роза ежемесячно получала зарплату в 4 500 долларов. (Доходы из других источников не показаны, а в нашей стране человек в должности главы государства купается в молочных реках и сливочных берегах). Если вы помните, руководитель аппарата президента Э.Каптагаев заявлял о зарплате президента в 30 тыс.сомов. А теперь сравните доход за один месяц у Отунбаевой и средней пенсией в 2808 сомов (или 60 долларов). Уже из этой простой арифметики видно, что президент Отунбаева не бедняжка. Помимо того, у РИО имеется купленная в 1994 году квартира за 1,5 млн.сомов (по тогдашним ценам, сейчас такие квартиры выросли в цене в 10 раз). Есть и еще приятные моменты в жизни президента, невидимые постороннему глазу: проживание в резиденции, наличие автомашины, одежда, командировки – все обеспечивается государством. Есть личный фонд президента. Имеется множество  видимых и невидимых источников пополнения карманов. Вот почему так много кыргызов желают стать президентом.

Премьер-министр А.Атамбаев показал, что в 1989-95 годах приобрел некоторую собственность, в 2009 году - автомашину. В целом Атамбаев оценил свое имущество в 5,5 млн.сомов. Он дополнил, что у его других родственников также имеется имущество на 4,5 млн.сомов. Конечно, реальный доход главы социал-демократов и его богатство в 5-6 раз больше показанного. По обыкновению, это все оформляется на доверенных лиц. Премьер-министр верно указал, что в 1989-95 годах он купил собственность. В действительности деятель Атамбаев правильно воспользовался проводившейся в то время кампанией разгосударствления, и купил за бесценок ряд предприятий и зданий. Вздумай Атамбаев сегодня продать их, он встанет в ряды олигархов не только Кыргызстана, но и Средней Азии.

У торага Парламента А.Кельдибекова, как у всех людей, есть дом, машина. За свою работу в прошлом году он заработал 40 тыс.сомов. Самое интересное, что Бабанов не сдал декларацию. Он, наверное, не успел записать тысячи наименований своей собственности?

В основном, все государственные чиновники стремятся скрыть свое богатство. Но хоть тысячу раз скрывай, не секрет, что самыми богатыми людьми в Кыргызстане являются главным образом министры, депутаты, губернаторы. Так что, не надо понарошку изображать из себя бедняков, все равно народ знает!

Стоит еще добавить важную деталь -  недавно депутат Акылбек Жапаров сообщил, что количество чиновников в Кыргызстане по сравнению с 1990 годом увеличилось в 5 раз. Говоря иначе, в те времена компактной армии чиновников экономика страны кормила всю республику. А сегодня? Наши чиновники отлично умеют брать взятки, а их профессиональный уровень крайне низок. Поэтому дело не двигается с места. Сейчас в маленьком Кыргызстане имеется 20 министерств. Затраты на их содержание достигают небес. В то время как дефицит бюджета составляет 30%. Вот почему настало время задуматься, есть ли необходимость кыргызскому народу содержать такую огромную армию чиновников, умеющих только проедать. Идя таким путем, мы никогда не достигнем прогресса…

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 16 от 05.05.2011 / стр. 2

Комментарии: