×
 

30.10.2013 // 12:05
Обратите внимание на дату публикации.

Будет подготовлена дорожная карта для включения Кыргызстана в Таможенный союз

24-25 октября в городе Минск состоялось заседание высшего Евразийского экономического совета и саммит глав государств СНГ. В ходе мероприятия лидеры стран Таможенного союза говорили о деятельности объединения и обсудили возможность присоединения к союзу других стран.

Члены Таможенного союза поддержали стремление Кыргызстана и Армении к присоединению в евразийский интеграционный проект. Об этом 24 октября в ходе итоговой пресс-конференции по окончании заседания высшего Евразийского экономического совета сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его словам, в ближайшее время будут созданы рабочие группы для составления дорожных карт для Кыргызстана и Армении.

Как сообщили из информационного агентства REGNUM, в ходе заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Армения должна преодолеть путь интеграции, который преодолели Россия, Казахстан, Белоруссия. Она должна выполнить все обязательства". Казахский лидер Нурсултан Назарбаев предложил создать дорожную карту для всех стран, желающих попасть в Таможенный союз.

Лидер Казахстана напомнил, что Россия, Казахстан и Белоруссия договорились о подписании в мае 2014 года соглашения о создании Евразийского экономического совета.

"Мы договорились о подписании соглашения о создании Евразийского экономического совета, который начнет работать с 1 января 2015 года. Чтобы в течение полугода успеть ратифицировать соглашение в парламенте, нам следует рассмотреть проект документа в мае следующего года и подписать его", - цитирует Назарбаева белорусское государственное информационное агентства БелТА. По его словам, в ходе обсуждения вопросов, касающихся интеграционных связей, было много разговоров об устранении всех ограничений между странами Таможенного союза. "Вы все слышали, что у нас есть противоречия, касающиеся нефти, нефтепродуктов, газопроводов и нефтепроводов. Конечно, Россия - крупнейшая страна и ее расходы соответствующие. Несмотря на это, мы продолжаем работать сообща", - сказал лидер Казахстана.

Источник: газета "Барометр" №24 от 30.10.13 / стр. 3