×
 

16.10.2013 // 09:42
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане будут реорганизованы области

Кыргызский парламент поддержал инициативу о реорганизации областей и принял соответствующий законопроект в первом чтении.

По информации АКИпресс, согласно документу в дальнейшем в Кыргызстане только города, районы, аильные территории (территориальные структуры из одного или нескольких сел) будут составлять административно-территориальные единицы. По новому закону в список административных единиц войдут и области, объединяющие территории городов и районов.

Авторы реформы говорят об уменьшении в результате расходов из государственной казны, так как будут реорганизованы десятки административных учреждений, министерств и комитетов. Кроме этого, говорят про уменьшение уровня коррупции.

Предложения о реорганизации областей звучат на протяжении ряда лет. Но речь шла только о внешнем реформировании: вместо областей - "регионы", а вместо губернаторов назначаются полномочные представители правительства, которые назывались бы "биями" (Как разъяснил Омурбек Текебаев, слово "бий" по смыслу связано со словом "власть", территориальный представитель правительства – это человек, наделённый властью).

В настоящее время Кыргызстан административно разделён на семь областей: Чуйская, Иссык-Кульскеая, Таласская, Нарынская, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская. 

Источник: газета "Барометр" № 23 от 16.10.2013 / стр. 2