×
 

03.10.2013 // 15:05
Обратите внимание на дату публикации.

Урмат Аманбаева, депутат Жогорку Кенеша: "Мы молчали, когда они воровали"

Нынешняя осень стала трудной для главы правительства Жанторо Сатыбалдиева. Если прежде осенью подсчитывали урожай и подводили итоги, то в эту осень премьер вдобавок к вопросу "Кумтора" подвергся нападкам парламента по вопросу деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Выслушаем обо все этом депутата парламента Урмат Аманбаеву.

- Известно, что трагические события на юге стрны привели не только к слезам, но и большим расходам. Сколько средств было выделено из бюджета Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад?

- Конечно, подсчитывать средства на фоне таких трагических событий нечеловечно, но события произошли, и обязанностью государства было успокоить пострадавших людей и восстановить разрушенные здания. Будем справедливы, на определённом уровне были построены здания, и раны стали затягиваться с краю. К сожалению, сейчас все мы заняты вопросом: на каком уровне были построены здания и сколько средств израсходовано сверх нормы? До этого времени из государственной казны было выделено 4 млрд. 616 млн. 72 тысячи сомов.

- Сколько средств поступило от иностранных доноров?

- Внешние доноры выделили порядка пяти миллиардов. Всего израсходовано около 10 миллиардов сомов. На эти средства Дирекция могла заставить расцвести эти города.

- Какие дома построила Дирекция на эти деньги?

- По моей информации, построены 15 многоэтажных домов и ряд социальных объектов. Дома были построены на 2 млрд.761 млн. 300 тысяч сомов, на реконструкцию и строительство социальных объектов было израсходовано 513 млн. 995 тысяч сомов. Также в документах указаны и другие большие расходы. Поэтому остановлюсь на главных. Только на содержание Государственной дирекции было израсходовано свыше 80 миллионов сомов. Самое странное, что у дирекции есть дебиторская задолженность, несмотря на то, что сейчас работа ее прекращена и она получала средства от доноров и государства.

- В  документах дирекции указано, что очень большие средства ушли на ремонт дорог и инфраструктуры города Ош. В то же время мэр Оша Мелис Мырзакматов заявляет, что на восстановление Оша Государственная дирекция не выделила ни одного сома. Кому верить?

- Я тоже не могу ответить на этот вопрос.

- Например, выросла стоимость работ, и государство понесло убытки в сотни миллионов сомов. Говорится, что после аудита превышенные средства были возвращены. Другими словами, возвратили то, что своровали в своё время. Это является преступлением?

- Мои коллеги обратились с подобным вопросом в соответствующие органы. Но мы получили ответ, что по данным фактам, коррупционным действиям не поступало никаких заявлений, поэтому уголовное едало не возбуждалось. Кажется, только у нас возможно такое равнодушное отношение к расхитителям государственных средств.

- Каким образом деньги попадали в левый карман?

- Это очень большая тема. Цены были подняты искусственно, квадратный метр строящихся домов довели до 400 долларов. Но качество строительства низкое. Есть факты, когда муниципальные земли были проданы по неслыханной цене, и потом там построили дома. Пока что комиссия полностью не завершила свою работу. Скоро подведём итоги и вынесем в палату парламента. Тогда будет раскрыта информация по многим вопросам и коррупционным схемам.

Автор: Айдар Сарматов
Источник: газета "Учур" от 03.10.2013 / стр. 5