×
 

28.04.2011 // 07:00
Обратите внимание на дату публикации.

Неправильно делать политику из «Кумтора»

 

Торага Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики А.Кельдибекову

Премьер-министру
Кыргызской Республики А.Атамбаеву


 

Уважаемый Акматбек Кельдибекович!
Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

 

В настоящее время каждый второй человек стал политиком. Различные политические силы, прикрываясь именем народа, навязывают общественности собственные амбиции и свои личные интересы. Такие же попытки расшатывания ведутся вокруг золотодобывающего комбината «Кумтор». На повестку дня ставят ребром разные вопросы.

Одни предлагают национализировать «Кумтор», вторые – заново перераспределить акции, еще кто-то предлагает вообще закрыть «Кумтор». Но какие бы лозунги не провозглашались, и слова не говорились, о желании простого народа, видимо, забыли. Если оглянуться на 20-летнюю историю нашего государства, то самым крупным проектом стал ведь именно «Кумтор». Бесспорно, с момента начала работы комбината, он вносит очень важный и большой вклад в экономику, в социальное развитие страны. Следовательно, комбинат «Кумтор» должен работать, но не как раньше – в интересах одной семьи, а в интересах всего народа. Да, всем известны негативные явления в работе комбината. Возьмем его отрицательное экологическое воздействие на природу, что в конечном итоге наносит вред человеку. Есть факты коррупции на комбинате, когда из одной семьи работают по несколько близких родственников. Похоже, что принимают на работу не по профессионализму, а по «карману». Сейчас настало время взглянуть прямо на серьезные вопросы, связанные с комбинатом, которые вызывают скандальные разбирательства: сколько процентов принадлежит государству, а сколько канадцам, какова была доля в разделе золота тех, кто раньше находился во власти, почему они забирали деньги, предназначенные для народа, и другие вопросы.

Народ нашего района присоединяется к указанным вопросам и выдвигает  нижеследующие требования:

Первое: вопрос о пастбищах. На месте, где сейчас стоит «Кумтор», раньше были пастбища. Поэтому мы требуем оплатить компенсацию на соответствующем уровне, перечислить деньги на нужды народа;

Второе: вопрос об экологии – нейтрализовать наполненное хвостохранилище;

Третье: поскольку в нашем районе ведется деятельность «Кумтора», выплачивать нам ежегодно разовые крупные средства;

Четвертое: трудоустраивать на «Кумтор» жителей пропорционально из каждого айила;

Пятое: организовать в районе микрокредитное предприятие, с выплатой кредита до 6-10 лет;

Шестое: отремонтировать дороги и мосты;

Седьмое: поддержать на территории района наиболее важные сельскохозяйственные проекты (в том числе - выращивание яков, переработка мяса и шерсти);

Если в ближайшее время не будут рассмотрены и разрешены эти вопросы, то требования народа будут все больше и больше усиливаться. Поэтому для разрешения наших требований есть один путь – это создание комиссии на государственном уровне.

В состав комиссии необходимо ввести от имени народа депутатов Жогорку Кенеша, районных кенешей, представителей и членов движений народного объединения, соответствующие государственные службы, а также экспертов и юристов.

 

От имени народа Джеты-Огузского района
инициативная группа по «Кумтору»:

Рустам Эшенов,
Кундуз Нарынбаева,
Турдубек Байдолотов,
Жапарбек Усупов
и другие, всего 200 подписей.

 

Источник: газета «Параграф» № 13 от 21.04.2011 / стр. 3