×
 

27.04.2011 // 10:40
Обратите внимание на дату публикации.

Цена золота растет, Кыргызстан молчит

 

Вследствие войны в арабских странах цена золота на мировом рынке растет с каждым днем. Видимо, правду говорят, что золото дорожает во время войны. Закрадываются мысли, что за кулисами войн прячутся некие финансовые интересы. В 2006-2008 годах «золотая» акция на мировой бирже стоила 10 -15 долларов. В январе этого года «акция» выросла до 16 канадских долларов, а чуть позже - уже 18,550 канадских долларов.

Напомним, доля Кыргызстана в «Кумторе» составляет 33%, что в денежном выражении эквивалентно примерно 1 млрд. 400 млн. долларов. Конечно, это огромные деньги. В это же время отмечается дефицит госказны в 21 млрд. сомов. Для закрытия дефицита бюджета запрашивали в России 30 млн. долларов, однако, о них - ни слуху, ни духу. Помимо этого, просили в Антикризисном фонде ЕврАзЭс 200 млн. долларов. И еще дополнительно предполагали продать «КыргызТелеком» за 100 млн. долларов.

С ростом цен на золото некоторые специалисты предлагают продать какую-то часть акций и закрыть дефицит бюджета, а другие предложили вырученные от продажи средства направить на развитие. К примеру, 5% акций составляет 150-200 млн. долларов. Говорят, акции можно продавать и когда цены на них высокие, и когда снижаются. К сожалению, советник премьер-министра Фарид Ниязов проинформировал, что в настоящее время вопрос о продаже акций не рассматривается. А ведь некогда глава Правительства Алмазбек Атамбаев поднимал вопрос об эффективном управлении акциями «Центерры Голд». Речь идет о том, чтобы довести долю акций Кыргызстана до 35%, и тем самым приобрести блокирующий пакет. Но сейчас у Правительства такой возможности нет.

 

 

Источник: газета «Параграф» № 13 от 21.04.2011 / стр. 3