×
 

25.04.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кубаныч Омуралиев, экономический эксперт: «На первом месте должны стоять экономические интересы»

- Скажите, куда идет экономика Кыргызстана? Можно ли ожидать роста?

- Самое главное условие для поднятия экономики – это привлечение в страну внешних и внутренних инвестиций. А для этого нужны политическая стабильность и отсутствие административных препятствий. На сегодняшний день в этом отношении хотя и недостаточно, но ведется работа. Но меня настораживает дефицит бюджета в 21 млрд. сомов. С мая начнется повышение зарплаты учителям, работникам культуры и здравоохранения. На это тоже потребуются огромные суммы. А для их покрытия надо заставить работать внешние или внутренние инвестиции. Сейчас открыто говорится, что Кыргызстан запрашивает средства в России, из антикризисного фонда. Если не поступят деньги от международных доноров, надо использовать внутренние ресурсы.

- Следовательно, на фоне подобных трудностей сомнительно ожидать экономического подъема?

- Можно и так сказать. Но в то же время можно пойти на решительные шаги. К примеру, вокруг «Кумтора» и других ведется много разговоров. Я это к тому, что целесообразно не «вцепиться» в деньги, а «вытащить» проценты и заставить их работать для народа.

-Что мы приобретем, а что потеряем от вхождения в Таможенный союз?

- Да, от вхождения в Таможенный союз пользу получат мигранты. Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации, из Китая к нам поступают товары с малой пошлиной, а 90% этих товаров реэкспортируется в Казахстан, Россию и дальше. Теперь народ боится, что всему этому придет конец. Если мы вступим в Таможенный союз, цены у нас вырастут до уровня цен России и Казахстана. А поскольку мы почти ничего не производим, а экономика на 70% связана с торговлей, могут возникнуть серьезные трудности. Поэтому сначала надо все тщательно рассмотреть, проанализировать, только потом принимать решение. Здесь не надо прилаживаться к политическим аспектам, а на первое место ставить экономические интересы.

- Как мы сможем совместить свое членство во Всемирной торговой организации и в Таможенном союзе?

- Вы сами хорошо знаете, что Россия и Казахстан никак не могут войти во Всемирную торговую организацию. 90% таможенных пошлин в мире получают за счет ВТО. Что только не делала Россия ради вхождения в эту организацию.  Из-за того, что не могут попасть в ВТО, они придумали Таможенный союз как альтернативу. Но в конце этого года, говорят, Россия войдет во Всемирную торговую организацию. Этот процесс тормозится только по единственной политической причине – отношения с Грузией. Другой вопрос, в какой степени эффективно мы смогли воспользоваться своим членством в ВТО. Но будущее все равно связано с этой организацией.

Автор: Жаркынай ЭРГЕШОВА
Источник: газета «Эркин Тоо» № 30 от 22.04.2011 / стр. 6