×
 

30.03.2011 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за нерадивости руководителей ГСМ подорожал до 46 сом


В областях положение тяжелое

«Весной день кормит год» - сейчас в Республике вовсю идут весенне-полевые работы. 65% нашего населения проживает в сельской местности, и большинство народа кормится от земли. В сельском хозяйстве надо решить много проблем, положение крестьян тяжелое. Годами своевременно не решались вопросы с ГСМ, семенами и крестьяне запаздывали с посевными работами. Учитывая это, правительство до конца первого месяца года ставило целью решить все вопросы, связанные с весенне-полевыми работами. Главным образом учитывалась нехватка собственных средств крестьян для проведения весенних работ. В этой связи правительством было принято решение выделить кредиты с целью поддержки крестьян. Однако, выдача кредитов, запланированная с 1 февраля, запоздала на 1,5 месяца вследствие позднего принятия бюджета Жогорку Кенешем. На прошлой неделе премьер-министр на заседании Правительства подверг критике деятельность РСК Банка, который до сих пор «спит», а «Айыл Банк» выделил всего 50 млн.сом. В целом в обозначенные банки поступило 3147 заявок на сумму 365,7 млн. сом. Принято решение об удовлетворении заявок 132 крестьян на сумму 18,1 млн.сом, сейчас 81 крестьянин получили на руки средства в сумме 10,8 млн.сом. Остальные заявки не отвечали требованиям проекта.

Полны ли склады?

Еще одна проблема крестьян - обеспеченность семенами. В некоторых случаях крестьяне сеют некачественные семена, получают слабый урожай, не могут покрыть свои расходы и остаются с пустыми руками. Весь труд весной и летом, политый потом, пропадает. Или же семян не хватает. Министр сельского хозяйства Торогул Беков сказал, что обеспеченность семенами составляет 80% . Хотя в прошлом году посевные площади с пшеницей в России были уничтожены огнем, и у нее самой дефицит продовольствия, она помогла Кыргызстану в тяжелое время, решила выделить нам 1000 тонн семян ячменя. Турция тоже обещала 100 тонн семян фасоли, а Казахстан - 500 тонн семян кукурузы. Пока эти семена не прибыли. Помимо этого, от ЮСАИД - международной организации должно прибыть 4 млн.долларов, на которые ожидается приобрести 1764 тонны пшеницы, 700 тонн ячменя, 1300 тонн картошки. Как выше сказано, в России в прошлом году произошли пожары вследствие засухи. В Европе, Америке и Австралии, которые выделяли продовольствие народам мира, произошли свои стихийные бедствия, поэтому в мире ожидается дефицит продовольствия. Несмотря на это, правительство предпринимает все меры, чтобы стабильно удержать продовольственную безопасность и наполнить «закрома». В этом году, по сравнению с предыдущим, увеличены посевные площади под пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Вместе с тем решено сократить площади под некоторые другие виды растениеводства. Например, если общая площадь посевных в Таласской области составляет 100 тысяч гектаров, то на 40 тысячах будет засеяна фасоль. Если раньше с одного гектара получали урожай в 2,5 -3 тонны фасоли, сейчас получают урожай всего 1,5 тонны с гектара. Поскольку фасоль продукт дешевый, а ее сбыт ограничен, крестьяне не получают ожидаемой прибыли. В этой связи решено уменьшить посев фасоли и заменить ее другими видами растениеводства.

Проблемы с ГСМ

Значение ГСМ трудно переоценить для крестьян. В прошлом году из-за дороговизны и дефицита ГСМ крестьяне потерпели убытки. В этом году премьер-министр А.Атамбаев после переговоров с Россией решил положительно этот наболевший вопрос. Государство держит в запасе 7538,4 тонн ГСМ и выдает их по 25 сом. Однако по нерадивости руководителей соответствующих отраслей в некоторых областях  эти ГСМ до сих пор не доставлены по назначению. Так, в Баткенской области давно начаты весенне-полевые работы, но крестьяне до сих пор не видели дешевых ГСМ. Губернатор Баткенской области А.Бурканов  сообщил, что крестьяне покупают ГСМ по 46 сом. Вследствие несвоевременной доставки ГСМ  понятно, что полевые работы начинаются с запозданием. Поэтому надо было расторопно решать эти проблемы, не оттягивая их, и не чиня препятствия крестьянам. А выдачу крестьянам ГСМ напрямую контролирует руководство в Правительстве. В целом в этом году на весенние  посевные работы требуется 40,0 тысяч тонн дизельного топлива, 10,0 тысяч тонн автобензина. Нефтетрейдеры доставили 11,7 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет только 29,3% требуемого объема.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» № 23 от 29.03.2011 / стр. 1

 

 

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА

Комментарии: