×
 

24.03.2011 // 08:45
Обратите внимание на дату публикации.

75% акций «Кыргызгаза» отойдут России

 

Бесспорно, Россия стоит на первом месте в качестве стратегического партнера Кыргызстана. Что говорить о другом, когда наше сознание до сих пор не избавилось от привычного клише за 70 лет: «наша столица – Москва». К тому же хотя бы один человек из каждой четвертой кыргызстанской семьи находится в России как трудовой мигрант. Национальный банк подсчитал, что по объему перечисленных ими финансовых средств на родину наши трудовые мигранты оставили позади себя мигрантов других стран. И вот в столицу нашего стратегического партнера с рабочим визитом направился на прошлой неделе глава правительства. Этот рабочий визит явился вторым с момента прихода А.Атамбаева на должность руководителя правительства. До этого обе стороны составили списки проблем, подлежащих рассмотрению. Видимо, главы правительств в этот раз решили расставить все точки над «i». По некоторым вопросам ограничились кратким ответом «да» или «нет». А ведь до этого многие поднимаемые вопросы между главами правительств заканчивались двусмысленным: «поговорим еще».

 

ГСМ – это оружие России, используемое в Кыргызстане?

Алмазбек Атамбаев, сразу после прихода на должности премьер-министра, первую рабочую поездку начал 27- 28 декабря 2010 года с Москвы. Тогда одной из самых болезненных проблем была дополнительная пошлина на ГСМ, введенная РФ, о чем он и переговорил с главой правительства России Владимиром Путиным. Атамбаев просил снять ее, российская сторона согласилась. В результате цена на ГСМ понизилась на 6-7 сом.

Однако, в середине марта распространилась информация, что пошлина вновь введена. Как оказалось, российская сторона по первому соглашению с Алмазбеком Атамбаевым, действительно, сняла дополнительную пошлину на горючее. Но только на срок с 1 января до 15 февраля. Значит, вполне возможно, по соглашению с Россией были еще какие-то условия. Тогда политики заговорили о том, что в случае невыполнения Кыргызстаном этих условий, Россия снова введет пошлину. Российские СМИ тоже писали, что рабочий визит Алмазбека Атамбаева продиктован желанием снова отменить пошлины, так как ГСМ крайне необходимы при проведении весенне-полевых работ. Проблема с ГСМ может иметь не только экономический, но и политический контекст. Подорожание или дефицит ГСМ может стать большим препятствием для простого населения. Как следствие, не исключены акции недовольства и резкая критика в адрес, и так висящего на волоске, коалиционного правительства. На одном из российских сайтов так и пишут: «Кыргызское правительство стремится любым путем снять пошлины на ГСМ, и ради этого даже назвало безымянный пик на Тянь-Шане именем Путина».

По информации российской газеты «Коммерсантъ», на двусторонней встрече 18 марта Алмазбек Атамбаев подробно объяснил Владимиру Путину причины запаздывания исполнения требований, поставленных в декабре Россией. Только после этого российская сторона полностью согласилась снять дополнительные пошлины на ГСМ. Советник главы правительства Фарид  Ниязов прокомментировал ситуацию: «В будущем пройдут переговоры по энергетической отрасли. Тогда данная проблема окончательно разрешится».

После подобным образом достигнутых договоренностей у кыргызстанцев возникает множество вопросов. Да, ГСМ очень нужны стране. Но есть ли необходимость такого торга и обязательного выполнения требований второй стороны?  По мнению аналитиков, предприятие «ГазпромнефтьАзия» и так является монополистом в Кыргызстане. Именно это предприятие доставляет из России 70% необходимых стране ГСМ . Если бы государство сняло таможенные преграды, дало свободу, тогда мелкие и средние предприниматели, другие компании развили бы рынок поставки ГСМ, рынок вырвался бы из тисков монополии и, несмотря на введение экспортной пошлины Россией, ГСМ бы подешевели. Предприниматели говорят, что настало время поставлять горючее из Туркменистана, Беларуси, Ирана, Азербайджана. Можно найти много других путей.

 

Российские ГСМ теперь не подлежат реэкспорту

Издание «Коммерсантъ» пишет: «Атамбаев намерен спасти правящую коалицию, о чем и было принято решение в России». Судя по информации, А.Атамбаев на встрече ответил на ряд поставленных Россией требований. Эти требования были выставлены еще во времена Курманбека Бакиева. Так, обсуждался вопрос о поставках топлива в транзитный Центр перевозок в Бишкеке. Тогда А.Атамбаев проинформировал о прекращении реэкспорта  российского авиатоплива, для чего было создано совместное предприятие, которое на 50% обеспечивает транзитный Центр топливом. Остальные 50% поставляет компания «Мина Корп». А.Атамбаев заявил, что предпринимаются меры по созданию еще одного совместного предприятия по поставкам в числе указанных 50%.

 

75%  акций «Кыргызгаза» - для  России

После двухсторонних переговоров с Россией стало известно о передаче 75% акций  предприятия «Кыргызгаз» «Газпрому». Отдать такое крупное предприятие другому государству – правильно или неправильно? Такой вопрос встает ребром. Обществу говорят о коррупционности «Кыргызгаза». Это - главное предприятие, снабжающее Кыргызстан газом. Газ из Кыргызстана поставляется из Узбекистана. Но по каким-то причинам Узбекистан продает нам газ по очень высокой цене. С приходом холодов наши газовики оживляют двусторонние переговоры, а с наступлением трескучих морозов в Кыргызстане обостряется вопрос с газом.

Еще одна проблема «Кыргызгаза» - чрезмерные потери. В 2009 году потери газа увеличились в два раза по сравнению с предыдущим годом и составили 24%. Аналитики уверены, корень потерь – в коррупции. На руках государства имеется более 82% акций, из которых 75% решено отдать «Газпрому». Кроме того, 8% принадлежат Соцфонду, а оставшиеся 9,91% проданы в частную собственность. Советник главы правительства Фарид Ниязов говорит: «Во-первых, «Газпром» должен нас стабильно обеспечивать газом. Во-вторых, они говорят, что у нас найдут и газ, и нефть. В этом плане «Газпром» усилит геологоразведку».

Высказывается много опасений, что при полной передаче «Кыргызгаза» российскому предприятию государство попадает в полную «газовую» зависимость к нему. Мы слышали: «Кыргызгаз» не вылезает из убытков, государство ежегодно помогает ему». Аналитик Аскар Бешимов высказывается так: «Если сами не можем организовать его работу, лучше отдать тем, кто может это сделать». По мнению аналитиков, Россия с получением в руки «Кыргызгаза» получит дополнительный козырь в направлении Казахстана и Китая, поскольку у Кыргызгаза» и казахстанской компании «Казтрансгаз» имеется совместное предприятие. Оно контролирует газовые трубы на выходе из Узбекистана и далее через территории Казахстана и Кыргызстана -  до Алматы. Ко всему прочему, поднимался важный вопрос о постройке трубопровода в Китай.

 

Аренда за военную базу в Канте осталась прежней

Кыргызстан преследовал цель повысить арендную плату за российский военный объект  в Канте. На вчерашней встрече Кыргызстан отказался от этой цели. Арендная плата осталась прежней - 4,5 млн.долларов. Эту арендную плату Россия предоставит нам в виде военного снаряжения. При обсуждении данного вопроса А. Атамбаев сказал, что по некоторым моментам не готов предложить решение. Далее, Россия поставила ряд требований касательно авиабазы в «Манасе». Однако, глава кыргызского правительства ответил, что до 2014 года к вопросу о транзитном Центре в Бишкеке возвращаться невозможно. Он заявил, что международные нормы не позволяют нарушать соглашение до этого срока.

 

Россия предоставит Кыргызстану беспроцентный кредит в 30 млн. долларов

Издание «Коммерсантъ» пишет, что Россия Кыргызстану в последнее время предоставила гуманитарную помощь в объеме 25 млн. долларов. Кроме того, летом прошлого года было выделено - 20 млн. долларов, осенью – 10 млн. долларов безвозвратного гранта. А в этот раз Россия пообещала дать 30 млн. долларов беспроцентного кредита.

 

Соглашения по «Дастану», «АльфаТелекому»

На двусторонней встрече было заявлено о передаче России  48%  акций, принадлежащих государству завода «Дастан», который выпускает подводные торпеды, а также здание российского торгового дома в Бишкеке. Одновременно с этим Россия выразила готовность  «простить» внешний долг Кыргызстана по процентам, а также пообещала помочь получить из антикризисного фонда «ЕврАзЭс» льготный кредит в размере 200 млн.долларов.

До этой встречи обществу сообщалось, в случае неполучения нами 200 млн. долларов будет очень трудно найти финансовые средства на покрытие дефицита бюджета и обещанного повышения зарплат. Теперь, похоже, вопрос решится положительно. Далее, стороны обсудили вопрос об энергетической отрасли, в том числе о реализации проектов по строительству крупных ГЭС. В завершение, крупнейшее в России печатное издание «Коммерсантъ» пишет, что споры вокруг «Альфателекома» решились в пользу россиян; и о заинтересованности Москвы в строительстве в Баткене российской базы.

 


.

Автор: Салика САРИЕВА
Источник: газета «Эркин Тоо» № 21 от 23.03.2011 \ стр. 3