×
 

19.02.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Новое требование к производителям молока

По итогам проведенного исследования специалисты Таможенного союза выдвинули ряд требований для молочных предприятий Кыргызстана.

Проверка экспортирующих молочную продукцию в Казахстан 11 предприятий была закончена в конце прошлого года.

На каждом заводе должен быть ветеринар

Заместитель главы санитарной, ветеринарной и фитосанитарной инспекции Самат Алиев сообщил "Азаттыку" о том, что производители молока готовы выполнять различные требования.

- Они требуют, чтобы ответствующие сотрудники и специалисты молочного предприятия были знакомы с санитарными и ветеринарными правилами Таможенного союза. Нужно их обучить, выполнять это условие. Мы передали молочным предприятиям все нормативно-правовые документы Таможенного союза.

Кроме того Самат Алиев сообщил о другом требовании - каждое молочное предприятие должно иметь в своем штате ветеринара.

- Нужен производственный ветеринарный контроль, другими словами каждому предприятие обязано взять в штат ветеринара. Провели переговоры, все предприятия согласились. Каждое из 11 предприятий наймет по 1-2 ветеринара.

Казахстан сослался на требования Таможенного союза и на плохую эпизоотическую обстановку, запретив с 3 октября прошлого года ввоз кыргызской молочной продукции. До введения запрета, за 9 месяцев 2012 года в Казахстан были экспортированы 23,1 тысячи тонн молочной продукции. Другими словами, 11 кыргызских молочных предприятий ежедневно вывозили в Казахстан 120 тонн молока, сметаны-творога, стоимостью в 5 млн. сомов. Это говорит о том, что 60% произведенного в Кыргызстане молока экспортировали.

Экспорт возобновится?

Руководитель предприятия "Талас сут" Мырзакан Давлеталиев считает, что только из-за зимнего уменьшения вырабатываемого коровами молока не сильно чувствуются расходы предприятия:

- Нам сложно, границы перекрыты. Молоко остается неиспользованным. Еще хорошо, что сейчас зима, коровы дают немного молока. С наступлением лета нам будет очень трудно.

Некоторые предприятия сообщали, что с 3 октября из-за отсутствия возможности экспортирования они ограничили производство молока вполовину.

Мырзакан Давлеталиев считает, что каждому предприятию по силам выполнить требования Таможенного союза:

- Прочитали замечания, которые сделанные 11 предприятиям, у всех замечания сходны. У Таможенного союза требования от наших отличны. К примеру, на каждом предприятии должен быть ветеринар. Ну и мелкие замечания. Мы выполнили требования. Все требования для заводов выполнимы.

В данное время Кыргызстан отправляет отчет о выполненных условиях Таможенному союзу и надеется на возобновление экспорта.

Таможенный союз был сформирован Казахстаном, Россией и Белоруссией.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: