×
 

18.02.2013 // 12:23
Обратите внимание на дату публикации.

Обсуждаются условия разработки Джеруя

Правительство запланировало на конец марта и начало апреля открытый конкурс среди компаний для разработки месторождения Джеруй.

У государства не будет доли в Таласском месторождении Джеруй, которое выставляется на открытый конкурс. Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии, обсуждавшей условия разработки месторождения Джеруй.

Но горняки критикуют этот шаг правительства и считают, что государство должно иметь долю в месторождении.

Правительство решилось положить начало разработке одного из крупнейших месторождений Кыргызстана, но поддержкой экспертов и местного населения заручиться не может.

Победит тот, кто даст 100 млн. долларов

Победившее предприятие должно заплатить 100 млн. долларов, после чего получит разрешение на разработку месторождения. Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев сообщил, что у государства не будет доли в Джеруе, тем самым подтвердив позицию правительства в том, что прибыль будет поступать за счет налогов. Но горняки и местное население не совсем довольны тем, что доходы будут ограничиваться налогами.

Руководитель ассоциации горняков Орозбек Дюйшеев считает, что это сравнимо с тем, чтобы отдать за 100 млн. долларов золото, которое стоит 5 млрд. долларов.

- Это неправильно, должна быть доля. Государство и народ должны участвовать в управлении. Только на таких условиях должно разрабатываться месторождение. В любом случае, нужно составить инвестиционное соглашение.

А руководитель общественной организации "Жер байлыгы - эл бийлиги" Бакыт Сейталиев считает, что если месторождение оценивается в 100 млн. долларов, то страна сама может добыть такую сумму и начать разработки.

- Если у Кыргызстана не будет даже процентной доли и не будет составлено соглашение, то они завысят показатели расходов как на Кумторе и укажут на неважную прибыль. Тогда мы даже на налоги можем не рассчитывать. Почему мы отдаем месторождение инвесторам, могли бы и сами добывать. Прибыль бы оставалась у нас.

Четыре варианта соглашения

Аким Таласского района Барак Сейдибалиев сообщил, что народ интересуется: какую прибыль от разработки получит государство, область, район.

Директор Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Ишенбай Чунуев призвал не паниковать, так как в данное время рассматривается четыре варианта соглашений о разработке месторождения:

- Специалисты, эксперты разрабатывают четыре варианта. Различные варианты, вроде 100% передачи инвестору или распределения золота. Пока мы будем дорабатывать условия проведения конкурса, они тоже передадут нам варианты соглашений. Возможно, конкурс не привлечет инвесторов. Тогда мы сами попытаемся заняться разработкой. Вопрос будет решаться этой комиссией.

По поручению правительства 12 января этого года была сформирована межведомственная комиссия по месторождению Джеруй. В составе комиссии представители министерств и местного населения, горняки и депутаты. Упомянутая комиссия разрабатывает условия проведения конкурса и определяет требования, которые будут предъявлены компаниям.

К примеру, компания должна иметь пятилетний опыт в этой отрасли. Если компания не начнет работу после получения разрешительных документов, то на нее ежемесячно будет налагаться штраф в размере 200 тысяч долларов. Если предприятие не начнет работать через два года, компания заплатит штраф в размере 5 млн. долларов. Но некоторые представители комиссии выступают против таких жестких условий. По их мнению, это отпугнет инвесторов.

Таласский Джеруй является вторым крупным золотым месторождение после Кумтора. Примерные запасы золота составляют 90 тонн, серебра - 13 тонн. Жители окрестностей месторождения заявляют, что не позволять добывать золото на Джеруе, пока не будет улажен вопрос с Кумтором.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: