×
 

14.02.2013 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Аткинсон, прибывший за золотом

В Бишкек прибыл президент "Центерра Голд Инк" Ян Аткинсон, чтобы провести переговоры по Кумтору.

13 февраля состоялись переговоры в "Кыргызалтыне", но в них не приняли участия представители правительства.

Кыргызское правительство сформировало группу для ведения переговоров с "Центерра Голд Инк", которую возглавил первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев. Но группа еще не села за стол переговоров с Яном Аткинсоном. Об этом "Азаттыку" сообщил член группы и директор Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Ишенбай Чунуев. По его словам, сейчас переговоры ведутся между "Кыргызалтыном" и "Центеррой".

Сообщается, что для начала акционеры "Центерры" сообщат о своей позиции касательно заключения комиссии Темира Сариева, только потом они пойдут на переговоры с кыргызским правительством. Поэтому "Кыргызалтын", обладатель 33% акций "Центерры", ведет переговоры с руководством компании. В "Кыргызалтыне" сообщили, что пока они не могут поделиться какой-либо информацией.

По словам Ишенбая Чунуева, в ходе переговоров в "Кыргызалтыне" заключение государственной комиссии будет донесено до всех акционеров "Центерры":

- Все нужно донести до акционеров. Заключение было переведено на английский язык. Пускай прочитают. Затем нужно организовать совещание. Чтобы не нарушить их права, нужно им объяснить, что соглашение 2009 года следует расторгнуть и составить новое.

Чунуев добавил, что три комитета Жогорку Кенеша поддержали решение о расторжении соглашения 2009 года.

Представитель пресс-службы "Центерра Голд Инк" Сергей Дедюхин сообщил, что Ян Аткинсон мырза готов встретиться с кыргызским руководством:

- К нам прибыл президент "Центерры". Он готов к различным встречам. Все зависит от премьер-министра и правительства.

Руководитель пресс-службы правительства Мелис Эржигитов сообщил, что, возможно, Ян Аткинсон может встретиться не с главой правительства, а с группой, которую возглавляет Жоомарт Оторбаев. В свою очередь Жоомарт Оторбаев сообщил, что не будет встречаться с руководителем "Центерры", который прибыл в Бишкек.

Таким образом, ни один член правительства не намеревается принять Яна Аткинсона. Все избегают. А директор Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Ишенбай Чунуев сообщил, что от компании требуется разрабатывать месторождение и платить налоги в соответствии с новыми принятыми законами Кыргызстана.

Если Кумтор будет разрабатываться в соответствии с новыми законами, то сумма налоговых отчислений заметно возрастет.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: