×
 

08.02.2013 // 17:49
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан: Мы будем строить Камбар-Ату!

Кыргызстан и Таджикистан планируют строительство крупных ГЭС для достижения энергетической безопасности. Соседний Узбекистан напоминает, что это приведет к недостатку воды и дестабилизации обстановки в регионе. В последнее время усилились словесные перепалки сторон относительно ГЭС.

Министерство энергетики и промышленности распространило заявление о гидроэнергетическом сотрудничестве в регионе и о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1. Кыргызстан отрицает претензии Ташкента о том, что при строительстве ГЭС на реке Нарын страна не учитывает интересы соседних государств. Сообщается, что по вине Узбекистана не выполняются соглашения о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов региона.

Министерство упомянуло и о ГЭС Камбар-Ата-1 и сообщило, что проект ГЭС был подготовлен во времена СССР, в Ташкентском институте "Гидропроект", соответственно Кыргызстан был не единственным инициатором проекта.

Кыргызстан предлагает совместное строительство ГЭС Камбар-Ата-1. При посредничестве Казахстана 5 октября в Алма-Ате встретились вице-премьер-министры Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана обсудили этот вопрос. Но на последующие встречи узбекская сторона не явилась.

"Узбекская сторона постоянно упоминает  конвенцию ООН о трансграничных водных ресурсах, но они забыли о принципе справедливого и разумного использования воды. Как можно понять Узбекистан, который ни с кем не совещался, не проводил экологическую экспертизу и отстроил плотины", - говорится в заявлении.

Перед тем, как министерство распространило это заявление, в узбекских СМИ критиковали попытку строительства кыргызского ГЭС Камбар-Ата, таджикского ГЭС Рогун, эти страны были названы "гидроманипуляторами". Говорилось о том, что две страны затеяли крупное строительство в сейсмически рискованных районах и идут к катастрофе.

Кыргызстанский эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает, что Министерство энергетики распространило чересчур мягкое заявление и считает, что выступление Узбекистана против строительства Камбар-Аты нужно воспринимать как вмешательство во внутренние дела страны:

- Кыргызский народ самостоятельно будет решать, в каких целях использовать свою воду на своей территории. Решения должно принимать только население Кыргызстана.

Возникает вопрос, можно ли добиться компромисса с Узбекистаном по строительству ГЭС Камбар-Ата-1. Политолог Марат Казакпаев считает, что Кыргызстан ведет себя открыто в этом вопросе и призывает Узбекистан к сотрудничеству. Политолог напоминает, что глава государства в ходе прошлогодней пресс-конференции в очередной раз говорил об этом.

 

"Если Узбекистан будет продолжать противиться этому, то Кыргызстану можно начинать строительство ГЭС при содействии России", - считает Марат Казакпаев:

- Проект - внутреннее дело Кыргызстана. Россия поддерживает проект. Мы не должны бояться Узбекистана. Нужно строить. К тому же Россия говорила: "Мы понесем ответственность". В данное время составляется технико-экономическое обоснование. Так как в работе принимает участие Россия, то можно воспринимать ТЭО как международную экспертизу. Если Узбекистан не хочет принимать участие в проекте - это их воля.

По словам Марата Казакпаева Кыргызстан должен создать России условия для строительства ГЭС и начинать реализацию проекта.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: