×
 

28.01.2013 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Кумтор: Коалиция одобрила заключение

Правящая коалиция Жогорку Кенеша одобрила заключение государственной комиссии по «Кумтору». В заключении предлагают правительству пересмотреть достигнутое в 2009 году соглашение с компанией "Центерра Голд" по «Кумтору». Сообщается, что если канадская компания не примет предложение, то придется соглашение расторгнуть.

В заключении государственной комиссии предлагают правительству начать переговоры с "Центеррой Голд" о новом соглашении по «Кумтору». Сообщается, что  действующее соглашение противоречит интересам Кыргызстана, а распределение доходов ведется несправедливо.

В соответствии с новым соглашением компания "Центерра Голд" должна повысить отчисления за нанесенный экологии ущерб и производить налоговые и иные отчисления в соответствии с действующим законами.

Также требуют, чтобы рекультивацией занималась не кыргызская сторона, а компания. Также предлагают назначить гражданина Кыргызстана вице-президентом "Центерры", а с 2015 года - президентом.

Руководитель комиссии Темир Сариев сообщил, что правительству предложили пойти на решительные меры, если компания не пойдет на переговоры:

- Мы сказали правительству, что "Центерра Голд" должна начать переговоры на протяжении трех месяцев. В таких условиях предлагается второй пункт. Согласно ему, правительство начнет процедуру одностороннего расторжения соглашения.

Если правительство расторгнет соглашение в одностороннем порядке, то "Центерра Голд" может обратиться в международный суд. По словам Темира Сариева, есть возможность доказать коррумпированность достигнутых соглашений, если начнется процесс в международном суде:

- Эксперты говорят, что у нас будет возможность отстоять свои права, если юристы поработают, как надо. Наши чиновники узаконили все правонарушения в «Кумторе». Поэтому Генпрокуратура должна привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к этому. Иначе у нас будет недостаточно аргументов на международном суде. Если мы сами докажем, что соглашения были коррумпированы, то можем заявить: "Вот мы привлекли этих к ответственности, а вы привлекайте к ответственности руководителей "Центерры Голд".

В списке значатся высокопоставленные чиновники, такие, как экс-президенты Курманбек Бакиев и Аскар Акаев.

Ранее правительство приняло постановление о проведении переговоров с компанией "Центерра Голд" и привлечении к ответственности тех, кто подписал коррупционные соглашения.

Заключение комиссии будет представлено на общем заседании парламента. Лидер коалиционного большинства Феликс Кулов призвал ускорить процесс переговоров с руководством "Центерры Голд":

- Необходимо ускорить процесс ведения переговоров. Иначе народ не поймет. Правительство должно сформировать новую службу для финансового, хозяйственного и  экологического надзора за «Кумтором». Кроме того, если будет нужно, мы должны первыми обратиться в международный арбитраж, воспользовавшись нашими правами.

Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что радикальные шаги кыргызского правительства могут таить в себе большой риск. К примеру, эксперт Шерадил Бактыгулов считает, что Кыргызстан может потерпеть поражение в международном суде:

- Риск велик. К примеру, маловато уместного и аргументированного повода для расторжения соглашения. Государственная комиссия заявляет, что собрала доказательства, но руководство "Центерры Голд" давно подготовило неопровержимые документы. Поэтому международный суд может решить исход дела в пользу канадцев. Последствия будут тяжелыми для Кыргызстана.

В ближайшее время заключение комиссии будет рассмотрено парламентом, где будет решаться судьба «Кумтора».

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: