×
 

24.01.2013 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

А.Сарыбаев, доктор экономических наук: «Сом. Курсом управляет Всемирный банк»

 

1991 год для кыргызского народа был золотой эпохой, свободой, годом достижения целей наших предков. Кыргызстан стал официально известен миру, как ни от кого не зависимое государство. Первые дни отделения от СССР и совершения первых шагов  породили незабываемые трудности нашему народу.  После объявления Кыргызстана независимым государством мы словно переходили перевал мелкими шажками, постепенно принимая свое знамя,  флаг, гимн, национальные деньги. Потому что самостоятельное государство – это светлое будущее. Чужой народ не руководит кыргызами, мы начали надеяться, что наши сыновья создадут отличные условия для жизни, защищая интересы своей нации. Но прекрасные мечты кыргызов рухнули, получилось, как в выражении: «Страшен огонь изнутри, страшен внутренний враг». Прошло более 20 лет нашей независимости, и у нас полно природных богатств, но, как смотрели чужакам в рот, так и смотрим. Некоторые говорят: «Пусть мы не можем похвастаться правильным использованием своих природных богатств, зато мы гордимся, что курс наших денег стоит гораздо выше, чем в  некоторых развивающихся странах». Действительно можно похвастаться или же?..

На этот вопрос ответит доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев ага.

- Айылчы агай, скажите, в чем причина более высокого курса нашего сома по сравнению с национальными деньгами Казахстана, Узбекистана и других развивающихся стран?

- Самая главная причина - в счет денег, взятых в долг у международных финансовых организаций и Всемирного банка, в Национальном банке был создан специальный резерв. Этот резерв используется, чтобы не допустить падения курса сома. Во-вторых, даже при отсутствии экономики, у нас много рынков подобных «Дордою», экспортирующих приходящие отовсюду в долг деньги и товары. Находящиеся там, в обороте, деньги не позволяют упасть курсу сома. А вышеназванный вами Казахстан продает природные богатства такие, как уголь, нефть, газ. Также у Узбекистана имеется отличная внутренняя экономика. Поэтому за счет этого они сами управляют курсом собственных денег.

- Говорят, большой вклад внес Аскар Акаев в восприятие сома, как национальной валюты и его высокого курса.

- Нет, это не так. Аскар Акаев не мог управлять государством и судьбу наших денег передал в международные финансовые организации. Поэтому в денежной политике такие вещи, как кредиты, стали работать по программе международных финансовых организаций и Всемирного банка. Вот почему курсом нашей национальной валюты управляем не мы сами, а Всемирный банк. Следует отметить, когда был принят сом, 1 доллар был равен 4 сомам. Сейчас составляет 47 сомов, то есть, курс сома упал в 12 раз. Говоря сравнительно, если раньше на 12 сомов могли насытить живот, то сейчас на 120 сомов можешь кое-что кое-как купить. Курс сома начал падать при Акаеве, этот процесс продолжается.

- Когда наступит время нашего собственного управления своими деньгами?

- Для этого все сегодняшние руководители должны отойти в мир иной или на пенсию. Если во власть придет грамотная молодежь, возможно, наша экономика сама будет управлять курсом сома.

- Не порождает ли опасности для будущего республики контроль нашей национальной валюты Всемирным банком?

- Никаких опасностей нет. В этом отношении нецелесообразно опасаться. Всемирный банк контролирует только программы и систему работы денег.

- На сегодняшний день сильно разгулявшаяся инфляция сильно истощает карманы граждан. В особенности, повысились цены на самые необходимые продукты питания, коммунальные выплаты, бензин и другое. Такое явление свидетельствует о высокой инфляции или об уловках чиновников, придуманных для закрытия внешних долгов?

- Чиновники не могут придумать ни то, ни это. У них пока ума не хватает для этого. У министров не хватает сил самостоятельно управлять денежным фондом, искусственно развивать. Поэтому курс нашей валюты соответствует мировым ценам и размеру денег, взятых в долг. А если рассмотрим рыночную отрасль (базары), то там действительно идет инфляция. Людей, проводящих незаконную инфляцию, как государственных преступников надо наказывать в обязательном порядке. Однако высокопоставленные не в состоянии справиться с инфляцией. Цены очень сильно поднялись.  Не совпадают друг с другом курс сома и инфляция на рынках. Кроме  того, на рынках разные мафиозные группы создали монополию, ставят любые цены, какие хотят, не глядя, соответствует их продукция требованиям или нет. У государства не хватает сил взять их под контроль. Основная причина в том, что или у наших политиков нет знаний о правильном функционировании рыночной экономки, или они работают совместно с этими мафиозными группами.

- Какой прогноз дадите нашим национальным деньгам?

- Как есть сейчас, так и останется. В нашем Национальном банке лежит ресурс, равноценный 1,5 млрд. долларов. Пользуясь этой единицей, Национальный банк старается удерживать курс сома. Пока стоит наше государство, сом не исчезнет. А разговоры, что в оборот введут доллары - это пустая болтовня.

 

Автор: Аида БАТЫРБЕКОВА
Источник: газета «Асман press» № 1 от 24.01.2013 / стр. 9

Комментарии: