×
 

23.01.2013 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Национальный банк: Каждому следовало бы заниматься своим делом...

В адрес Национального банка высказывается различная критика. Заместитель главы Национального банка Суйоркул Абдыбалы тегин побеседовал с "Азаттыком".

"Азаттык": Мы решили побеседовать об отношении и роли Национального банка к росту экономики. Основные банки России играют большую роль в экономическом росте. А наш Национальный банк не следует этим традициям...

Суйоркул Абдыбалы тегин: Во-первых, наш Национальный банк не остался в стороне. Наш банк играет большую роль. Просто каждая экономика имеет свои особенности. К примеру, другие страны давно преодолели тот этап, на котором мы находимся.

У каждой страны есть присущие ей проблемы. К примеру, объем вкладов в наших банках очень низок. Мы не можем сравниться с Америкой по вкладам. Говорят: "Гусь сломал лапу, желая уподобиться вороне". Каждый должен жить так, как позволяет карман.

О кредитах говорят многовато. Говорят, кредиты не выдаются. Во-первых, чтобы выдавать кредиты, необходимы сопоставимые вклады. Если у народа будут деньги, они будут вкладывать их в банки, на основе этих денег будут выдаваться кредиты. Банки не могут взять деньги с небес. Если Национальный банк начнет попросту печатать деньги, то будет гиперинфляция. Мы уже пережили подобное. Многие банки обанкротились в 90-х годах!

"Азаттык": Значит, Национальный банк не может способствовать уменьшению процентной ставки кредитов? К примеру, сейчас Кыргызстан числится среди стран с самой большой процентной ставкой.

Суйоркул Абдыбалы тегин: Есть способ. У Национального банка есть определенные законом функции. Мы должны их выполнять. Если мы перестанем выполнять свои обязанности, наступит кризис. На что в первую очередь должен обратить внимание Национальный банк? В законе говорится, что Национальный банк несет ответственность за инфляцию. Если будет инфляция от переизбытка денег, мы будем за это отвечать. Мы должны проследить за этим.

Мы от многого зависим. К примеру, 90-95% бензина завозим извне. Выкупаем пшеницу! Мы обо всем этом знаем. Необходимо все сбалансировать, упорядочить и вести политику. Некоторые эксперты говорят: "Можно просто сделать так". Непросто сделать так.

Бюджет: как вода, ушедшая в песок

"Азаттык": Все эксперты говорят об отсутствии сбалансированной политики. Национальный банк говорит о том, что будет контролировать инфляцию, сохранит макроэкономическую стабильность. Обвиняют Национальный банк в отсутствии долгосрочных кредитов для модернизации предприятий и для перерабатывающей промышленности. Критикуют и предприниматели, и производственные объединения. Нет баланса. Нет никакого вклада в экономический рост. Национальный банк занимается такими вещами, потому что опасается, что большой объем денег на рынке отрицательно скажется на курсе сома...

Суйоркул Абдыбалы тегин: Обо всем этом нужно пересказать с цифрами. Объем выданных кредитов в прошлом году возрос на 28,5%. В позапрошлом году прирост составлял 18,3%. Депозиты возросли на 31%, в позапрошлом году рост составлял 13,5%.

Легко сказать, что мы ничего не делаем. Это легкий способ. Дело не в этом. Дело в другом. Куда вывозят свою продукцию люди, которые получают кредиты? Их продукция конкурентоспособна? Где они будут продавать? Они не вглядываются в такие детали и идут в банки. Это неправильно.

Во-вторых, мы должны сообща вести финансово-кредитную политику с правительством. Иначе мы вступим на другой путь. Каждый год мы говорим: "Уважаемое правительство, уменьшайте дефицит бюджета".

Что означает дефицит бюджета? Это говорит о том, что все поступающие в экономику деньги уходят на покрытие дефицита. На еду и питье.

"Азаттык": Доходы Национального банка идут туда же?

Суйоркул Абдыбалы тегин: Туда же. Дефицит нужно сокращать. Нужно выделять деньги на экономический рост. Если мы уменьшим дефицит бюджета, поступившие в экономику деньги будут использованы по назначению.

"Свистнем в сторону коня"

"Азаттык": Бывший министр финансов Акылбек Жапаров считает, что Национальный банк и правительство не могут работать сообща. Он предложил схему снижения добавочного процента. Согласно этой схеме каждый клиент получает возможность получить кредит по 10%-ной ставке. Насколько это реально?

Суйоркул Абдыбалы тегин: Ознакомился с этой схемой. Принято постановление правительства. Предусмотрено субсидирование сельского хозяйства. Из бюджета выделили 400-500 млн. сомов. За счет этих денег правительство субсидирует кредиты на сумму в 4,5 млрд. сомов. Такой метод применяется впервые. Это похоже на схему, о которой говорит Жапаров. Правительство Сатыбалдиева обратило внимание на эту схему.

"Азаттык": Перейдем к проблеме девальвации. Казахские власти в прошлом году пошли на частичную девальвацию тенге. Говорят, это выгодно для экспортеров. Японское правительство тоже идет на ослабление сильной йены. Можно ли предпринять выгодные для экспортеров меры, контролируя инфляцию?

Суйоркул Абдыбалы тегин: Каждый должен вести такую политику, какую может себе позволить. 70% нашей экономики состоит из мини-бизнеса. У нас нет сотни крупных бизнесов, как в Казахстане. В Казахстане один крупный комбинат может осилить сумму в 1 млрд. долларов. Сколько миллиардов зарабатывают нефтяные компании?! У нас нет таких предприятий, кроме "Кумтора".

Что больше всего нужно мелким предприятиям? Стабильность. Время для того, чтобы поставить на ноги производство. После всемирного кризиса 2007-2008 гг. мы неоднократно это обсуждали. Тогда мы выбрали путь постепенной, а не единовременной девальвации. В итоге, за полгода мы добились девальвации в 30%. Это другой путь. Мне кажется, небольшим предприятиям подходит именно такой метод.

"Азаттык": Ежегодно доходы Национального банка уходят на покрытие дефицита бюджета. Если не ошибаюсь, в прошлом году были переданы 700 млн. сомов...

Суйоркул Абдыбалы тегин: Нет, перечислили 1,5 млрд. сомов.

"Азаттык": Разве эти деньги нельзя использовать для снижения процентной ставки кредитов?

Суйоркул Абдыбалы тегин: Каждый должен заниматься своим делом. Если правительство решило так сделать, то у него есть на это причины. Сейчас кредиты выдаются по методу субсидирования. Несмотря на дефицит бюджета, правительство выделяет 400-500 млн. сомов. Этим должен заниматься не Национальный банк, он просто передает деньги правительству, а правительство решает, что делать.

"Азаттык": Спасибо.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: