×
 

31.12.2012 // 10:22
Обратите внимание на дату публикации.

Каким образом обновим Токтогульскую ГЭС?

Аварийное состояние агрегата Токтогульского водохранилища говорит о том, что оборудование осталось без должного технического обслуживания.

Аварийное отключение четвертого агрегата Токтогульской ГЭС стало вопросом безопасности всего каскада. В данное время работают три агрегата из четырех.

Из-за приостановления агрегата выработка электроэнергии сократилась на 300 мегаватт. Ранее положение дел на каскаде сравнили с аварийным состоянием  ГЭС "Саяно-Шушенской", расположенной в республике Хакасия Российской Федерации. Но пресс-секретарь компании "Национальные электрические станции" Сагжана Айдаралиева сообщила, что обстановка полностью под контролем:

- Нельзя сравнивать положение дел в нашей ГЭС с состоянием ГЭС "Саян-Шушен". Увеличилось давление под турбиной четвертого агрегата. Поэтому агрегат проверяют. Сроки возобновления работы турбины будут известны после проверки.

Где выделенные деньги?

Большая часть гидротехнического оборудования на каскаде нуждается в ремонте и замене. Потому что агрегаты и турбины для выработки электроэнергии были установлены 37 лет назад. Проблема поднимается с 2000 года, но она не заслужила должного внимания правительства. Это связывают с финансовыми возможностями. Несмотря на это, бывший глава "Электрических станций" Аман Тентиев заявил, что в 2011 году предприятие заработало 3 млрд. 600 млн. сомов. Неизвестно, какая часть этих средств ушла на замену оборудования.

Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает, что выделенные деньги остаются безадресными:

- Это большая компания, доходы крупные. Получали деньги с европейского и германского банка на различные проекты. Но все это использовалось неэффективно. На протяжении 3-4 лет за гидроагрегатами не следят.

Раньше "Электрические станции" сообщали о том, что нуждаются в дополнительных средствах, помимо внутренних источников, для обновления оборудования. В июне 2012 года Азиатский банк развития выделил 55 млн. долларов на замену оборудования для выработки электроэнергии на Токтогульской ГЭС. Но средства были направлены на замену электрических турбин и кабелей. Первый заместитель главы правительства Жоомарт Оторбаев сообщил, что замена агрегатов требует больших денег:

- Кабели из турбин ГЭС используются давно. Ранее мы попросили средства на замену тех кабелей из АБР. Мы должны обновить техническое оборудование на всех ГЭС. Проблема сейчас рассматривается.

Токтогульский каскад находится на втором месте по мощности в Средней Азии. Площадь составляет 284 квадратных метров, длина 65 метров. Водохранилище может вместить 19 с половиной миллиардов кубометров воды. Глубина доходит до 120 метров. Токтогульская электростанция может производить 1200 мегаватт, Курп-Сайский ГЭС 800 мегаватт электроэнергии. Произведенная электроэнергия обеспечивает 70% потребностей страны.

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: