×
 

11.12.2012 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

Ответственность утверждения «Дорожной Карты»

Для выяснения мнения касательно представленной к обсуждению стратегии наш корреспондент обратился к ряду граждан.

Спикер Жогорку Кенеша КР, Асылбек Жээнбеков:

- В каждом разделе документа необходимо добавить ожидаемый прогноз на ближайшие пять лет. Если мы не будем выполнять эту стратегию и просто пойдем по инерции, если будет четко отражено, какие неприятности произойдут в этом случае в ближайшие пять лет в экономике, социальной среде и на политической арене, в государственном управлении, то стратегия будет внушать доверие.

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Ата Журт», Мыктыбек Абдылдаев:

- Я внимательно прочел стратегию. Программа оказалась очень содержательной. Теперь мы все должны быть заинтересованы в ее реализации. Самое главное - необходимо уточнить модель экономического развития Кыргызстана.

Марс Сариев, независимый политолог:

- Западные страны подвержены кризису и показывают, что либеральная экономика также не без недостатков. Мы должны взять положительные стороны плановой экономики. Президент Алмазбек Атамбаев для этого привел в пример Китай. Мало того, один из лидеров оппозиции Мыктыбек Абдылдаев также заявил, что не против рассмотрения преимуществ плановой экономики из всех моделей экономики. В Китае есть регионы, где наряду с плановой экономикой имеется и либеральная экономика. Поэтому будет правильным иметь экономическую модель в синтезе. Двадцать лет в Кыргызстане принимались документы под названием «стратегические». Но было мало тех, кто пытался их реализовать. Прошлые власти не говорили, что состояние страны плохое. Ведь сейчас Атамбаев открыто говорит о немощности экономического сектора.

Анвар Абдраев, президент объединения юридических лиц «Союз банков Кыргызстана»:

- Для Кыргызстана был необходим документ программы развития. Так как за последние два года сменилось три Правительства. Каждое работало по своей программе, и у страны нет единой стратегической «дорожной карты» для экономики, политики и социального сектора. Если общественность дополнит и поддержит единую программную стратегию, «дорожную карту» развития, предложенную президентом Алмазбеком Атабаевым, то сменится ли потом правительство или нет, но оно бы следовало этой программе и двигалось вперед. Глава государства также отметил  о создании хороших условий для инвесторов. Как вам известно, на местах часто повторяются противостояния между иностранными инвесторами и местным населением. Мы должны направить это в правовое русло. В самом начале проекта разработки месторождения необходима разработка механизма, когда все согласовывается со всеми сторонами, затем приводится к соглашению его не изменять.

Динара Ошуракунова, представитель общественной организации:

- ООН опубликовал свой большой доклад по исследованию стран, где прошли инциденты. В нем исследованы различные факторы стран, которые развились после общественного инцидента, или, наоборот, развитие остановилось. Первый фактор обеспечения развития – обеспечение безопасности гражданина. Для этого нам необходимо реформировать органы, которые гарантируют безопасность. Второй – создание рабочих мест. Так как безработный человек включается в различные политические группы, вынужден участвовать в разных акциях. Третья важная ситуация – социальная защита. Если государство сможет хорошо обеспечить своего гражданина с социальной стороны, то он никогда не пойдет на уличные акции.      

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Источник: газета "Кыргыз туусу", №97 (23686) от 11.12.12, стр. 5