×
 

10.12.2012 // 16:08
Обратите внимание на дату публикации.

Схема, подхваченная Учкуном Ташбаевым

В Кыргызстане раскрываются крупные коррупционные схемы по разработке месторождений.

Дело сына бывшего президента Максима Бакиева и министра природных ресурсов Капара Курманалиева по использованию недр земли в личных интересах было восстановлено во времена работы правительства Бабанова. Возбужденные дела в отношении экс-руководителя Агентства минеральных ресурсов Учкуна Ташбаева по некоторым эпизодам, возможно, связаны со старыми коррупционными схемами.


Факты, ведущие к Ташбаеву

С Учкуном Ташбаевым связывают восемь фактов по вывозу золота в крупных размерах и в организации тайных сделок при передаче месторождений. Следствию удалось собрать достаточное количество доказательств обстоятельства, связанного с вывозом руды за границу в крупных размерах под предлогом проведения эксперимента.

Представитель Антикоррупционной службы при Государственном комитете национальной безопасности Азамат Осмонов сообщил, что в отношении Учкунбека Ташбаева заведено уголовное дело по двум статьям:

- В отношении Учкунбека Ташбаева заведены уголовные дела по статьям 304 и 307. В рамках этого дела расследуются факты хищения золота в крупных размерах из филиалов "Кыргызалтына" "Макмал алтын" и "Солтон-Сары". Также удалось собрать материалы по организации тайного рынка в выдаче права на разработку золотых месторождений.

С 2006 года тогдашняя оппозиция обвиняла власть Бакиева в том, что она пользуется месторождениями по своему усмотрению, а также начала продавать их иностранным компаниям.


Налаженные старые схемы

Особенно руководимое Максимом Бакиевым ЦАРИИ или Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций в 2009 году полностью взяло под контроль недра Кыргызстана. Соответствующее положение было вынесено указанным агентством, которое было закреплено указом президента. Но в тех месторождениях не была предусмотрена государственная доля с прибыли. Потому что по переданным иностранным компаниям месторождениям не достигались соглашения.

Глава объединения горняков Орозбек Дюйшеев сообщил, что  разрешение на разработку месторождений выдавалось тайно, и эти функции концентрировались в одних руках:

- Их главной целью было концентрирование всей горнорудной отрасли в одних руках. Основная цель Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций была направлена на это. Лицензии на разработку превратились в предмет торгов. Затем отобрали все золотые месторождения с огромными запасами и большим будущим, интересующим инвесторов. К примеру, отобрали месторождение "Джеруй", силой передали его компании "Глобал голд". По указанию Бакиевых до 2010 года было выдано 37 инвестиций под разработку средних и крупных месторождений.

Пришедшее во власть после 7 апреля 2010 года Временное правительство решило проверить все ранее выданные лицензии на разработку месторождений. В итоге Министерство геологии и минеральных ресурсов проверило 950 лицензий на разработку или разведывательные работы. Работала специальная комиссия, которая возвращала государству лицензии, которые были выданы незаконно или давно не разрабатывались.

В общей сложности было аннулировано 277 лицензий, выданных на разработку или разведывательные работы. 60 из них относились к золотым месторождениям, 20 - к другим ценным металлам. Это в 2011 году было указано в протоколе комиссии.

Тогдашний министр геологии и минеральных ресурсов Замирбек Эсенаманов признал, что был бессилен в борьбе с организованными группировками в этой отрасли:

- В то время мы вернули все лицензии, которые были выданы тем, кто дешево купил и ждал момента, чтобы продать подороже. Мы начали наводить порядок, чтобы все соответствовало закону. Не успели мы довести дело до конца, как решили расформировать наше министерство. Мне кажется, в этом замешаны представители организованных группировок, которые решили нам отомстить. Нам не дали довести дело до конца, дойти до организаторов, расформировали нас.

Приостановка проверок по вопросам разработки месторождений приходится на конец премьерства Атамбаева и начало премьерства Бабанова после президентских выборов. С приходом на место Эсенаманова Учкуна Ташбаева в новое Агентство геологии компании, получившие во времена Бакиева лицензии, но лишившиеся их после 2010 года, начали обращаться в суды. С начала 2011 года в суд поступило 62 заявления с просьбой восстановить право на разработку недр. По 35 заявлениям компании одержали победу в судах первой инстанции, им вернули право на разработку.

Руководитель Управления лицензирования природных ресурсов Агентства геологии Каныбек Коноков считает закономерными победы в суде тех компаний:

- Я помню не все. Для этого нужно пересмотреть все отчеты. Это дело требует много времени. Мы аннулируем лицензии, но они побеждают в суде. Это закономерное явление. Они возвращают себе право на разработку через судебные разбирательства.

Такие золотые месторождения средних размеров с запасами до 80 тонн, как "Чаарат", "Саважарды", "Алтын-Жылга", "Иштамберди", "Андаш" и "Бозымчак", были возвращены тем, кто владел ими до 2010 года. Суды вынесли соответствующие решения.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что это дело рук организованных группировок во власти, желающих восстановить старые схемы:

- Технология такова. Старые владельцы подают в суд на новое правительство, в суде государственные органы проигрывают. Они не пошевелятся для того, чтобы отстоять интересы страны. В итоге выносят вердикт, а наше правительство будет разводить руками со словами: "Таково решение суда". Все это не смогли решить суды или Учкун Ташбаев лично. За этим стоят влиятельные силы.


"Исправившийся Туюк-Каргаша"

Среди десятка примеров самым видным будет Узгенское месторождение коксового угля "Туюк-Каргаш". Право на геологические разведывательные работы и разработку 29 июля 2008 года было выдано компании "Байдамар". В 2010 году в отчете правительственной комиссии говорится о правонарушениях при передаче лицензии. В заключении документа говорится о том, что сторона, владеющая угольным месторождением, близка к семье Бакиевых.

Так как коксовый уголь является мощным источником энергии, он используется в промышленности для выплавки металла. Мировая цена за тонну составляет 700 долларов США. В 1987 году советские геологи выяснили, что в Туюк-Каргаше есть около 400 млн. тонн такого угля. Общественность знает, что в 2005 году было множество компаний, заинтересованных в этом месторождении. Тогдашняя оппозиция говорила о том, что близкая к сыну Курманбека Бакиева Максиму сторона завладела месторождением. После 7 апреля 2010 года компания "Байдамар" приостановила геологические работы на месторождении. 11 августа 2011 года решением специальной комиссии компания лишилась права на разработку месторождения.

Члены комиссии подписались под соответствующим заключением. Но в том же году, 2 декабря Межрайонный суд Бишкека восстановил лицензию и продлил ее на четыре года. А представитель правительства не стал подавать апелляцию в высшие судебные инстанции. В связи с этим Омурбек Текебаев считает, что в дело вмешались на правительственном уровне:

- Попросту вернули месторождение в Узгене фирме, работающей на Бакиевых.  По дошедшей до нас информации, тогдашние чиновники получили взятку в 5 млн. долларов. Коксовый уголь очень ценный. Было бы хорошо, если бы разработкой занималось государство. Почему-то наше правительство не пошло на это. Очевидно, здесь переплелись чьи-то интересы. Эти обстоятельства требуют глубокого анализа.


Где подбирают кадры?

Интересно, что одержавшая победу на парламентских выборах 2010 года партия "Республика" два раза подряд была в коалиции. За это время за партией оставалось право назначения руководителей двух органов, надзирающих за геологической и горнорудной отраслью. Вначале партия предложила Замирбека Эсенаманова на должность министра природных ресурсов, а когда министерство расформировали, в агентство назначили Учкунбека Ташбаева.

Ташбаев до этого исполнял обязанности министра экономического регулирования. До 2010 года Ташбаев считался одним из авторитетных топ-менеджеров власти, являясь заместителем руководителя Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций, главой которого был Максим Бакиев. После событий 7 апреля пропал, после парламентских выборов начал сотрудничать с партией "Республика". Неизвестно, по каким причинам политсовет партии подобрал на должность человека из близкого окружения Максима Бакиева.

Один из лидеров партии Руслан Казакбаев обещал, что на этот вопрос штаб обязательно ответит, но этого не произошло:

- К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Потому что в то время я был на госслужбе. Поэтому я  не участвовал во внутрипартийных делах. Об этом я сообщу штабу. Они рассмотрят этот вопрос, а компетентные люди дадут ответ. Вопрос действительно хороший.


Наследие Курманалиева

Следственные органы считают, что возбужденное уголовное дело в отношении бывшего директора Агентства геологии Учкуна Ташбаева связано с работой Капара Курманалиева, который до 2010 года при Бакиевых надзирал за недрами страны. С 2006 года Курманалиев совместно с Максимом Бакиевым разработал схему концентрирования месторождений в одних руках. А то, что с 2011 года это дело продолжил Учкун Ташбаев, подтверждают документы. В данное время следователи рассматривают прямые и тайные способы владения месторождениями.

Первый заместитель генпрокурора Нурлан Жээналиев подчеркнул необходимость поиска взаимосвязей новых и старых обстоятельств по делу:

- В отношении Капара Курманалиева завели дело еще в 2010 году. Он в бегах. Его схема всплывает. Мы ищем ответы на вопросы: как и на каких условиях продавались лицензии. Не секрет, что многие фирмы выдавали себя за инвесторов и перепродавали лицензии на Лондонской бирже. Требовали, чтобы подобные явления прекратились, но  как оказалось, все это продолжалось.

В то же время объединение горняков планирует возобновить работу временной комиссии 2010 года. Организация предлагает правительству сотрудничать с общественными организациями, чтобы исключить тайные продажи месторождений.

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: