×
 

10.12.2012 // 17:34
Обратите внимание на дату публикации.

Президент предложил "Дорожную карту"

На первом заседании Национального совета по экономическому развитию президент предложил пятилетнюю "Дорожную карту" страны.

В стратегии, которая охватывает 2013-2017 гг. предусмотрены двукратный прирост показателей ВВП, создание 350 тысяч рабочих мест, повышение уровня средней зарплаты до 26 тысяч сомов. Также президент говорил о новой внешней политике и построения открытого демократического общества.

Проекты "Дорожной карты"

24 ноября президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о формировании национального совета стабильного развития страны. 7 декабря в ходе первого заседания национального совета президент пояснил, почему он, а не правительство предлагает общественности пятилетнюю стратегию развития страны:

- Сегодня учитываются интересы партий в парламенте, и на их основании формируется правительство. В связи с этим скажу откровенно, что нет возможности для формирования стратегических документов внутри правительства.

Предложенная Атамбаевым "Дорожная карта" состоит более чем из ста страниц и разделена на две части. В первой части положение в стране описывается как тяжелое, и на ближайшие пять лет планируются реформы по сохранению законности, стабильности, государственной сплоченности, организации честных выборов, по национальной и военной безопасности, новой внешней политике, межнациональных и межрелигиозных отношений, по реализации развитой внешней политики и реформы судебных и правоохранительных органов.

Во второй части речь идет об экономических программах, об их реализации и крупных проектов.

К примеру, существует план по реализации более 20 проектов в сельскохозяйственной отрасли с общей стоимостью в 412 млн. долларов. В энергетическом направлении есть такие проекты, как протягивание высоковольтной линии электропередач "Датка-Кемин", строительство ГЭСов в верховьях Нарына.

Расходы составят около 5 млрд. долларов. А на проекты по транспорту и коммуникациям предусмотрено 900 млн. долларов, в основном проектируется строительство железных и автомобильных дорог.

Результаты, которых ждет президент

Президент рассказал об ожидаемых результатах пятилетки:

- В течение пяти лет показатели ВВП должны вырасти вдвое, на 1 тысяч 200 долларов, а к 2017 году на 2 тысячи 500 долларов. Если будут достигнуты цели, ежегодно прирост ВВП будет составлять 7 процентов, к 2017 году составит 630 млрд. сомов. В течение пяти лет будет создано 350 тысяч рабочих мест, в каждой семье как минимум один человек будет работать. Не на бумаге, а на деле показатель безработицы сократиться с 37 до 25 процентов. Средняя зарплата будет составлять 26 тысяч сомов.

Источниками финансирования обозначены Россия, Китай, Турция, США, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие международные организации.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что будет сформирована стабильная политическая система, государственное правление, приоритетным будет развитие личности и общества с уклоном на экономическое развитие:

- Наша главная цель - обеспечить работой каждого человека, желающего работать. Для того чтобы обеспечить райские условия для бизнесменов и инвесторов, нам нужно построить Кыргызстан, который не делится по национальностям, религии, родам, где все будут равноправны и гордиться страной.

Дорожная карта выставлена на общественное обсуждение и будет утверждена спустя 2 недели в ходе второго заседания Национального совета. Неспроста президент обозначил сроки для Дорожной карты в пять лет. Потому что срок президентства избранного в прошлом году Алмазбека Атамбаева завершится через пять лет.

В состав Национального совета по экономическому развитию страны входит спикер, глава правительства, председательница Верховного суда, глава Аппарата президента, лидеры фракций Жогорку Кенеша, некоторые члены правительства, представители деловых кругов.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: