×
 

06.12.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Россия и Китай заинтересованы в Кыргызстане. Почему?..

Хотя в политике Кыргызстана проходят спорные события, остается такое впечатление, что наступило удобное время для продвижения экономики вперед. Сейчас очень сложно найти инвестора, который был бы заинтересован в инвестировании в Кыргызстан. Нельзя сказать, что нет и стран, которые хотели бы инвестировать в страну по политико-экономическим интересам. К ним можно отнести нашего «старшего брата» Россию, соседа Китай и нашего родственника Турцию. Если останавливаться на политических интересах в Кыргызстане перечисленных стран, то не хватит страниц всей газеты.

Несмотря на то, что Россия злится на переход Кыргызстана на парламентскую систему правления, можно перечислить множество примеров тому, что она вплотную занялась дальнейшим сотрудничеством. Есть ли у такого сотрудничества секрет того, как Атамбаев нашел общий язык с президентом России Путиным, или В. Путин решительно взялся за внешнюю политику? Действительно, в одно время отношения между Россией и Кыргызстаном ослабли, русская сторона при ведении дел смотрела на Кыргызстан с подозрением. Однако на данный момент отмечается доверие России к нынешней власти Кыргызстана, она начала считать его в качестве стратегического партнера. Вместе с тем Россия стремится строить отношения с Кыргызстаном не только потому, что ранее были одним государство, но и потому, что относится к ней с геополитическим интересом. Также было проявлено много любезности. Загадочным путем решили вопрос с долгом в 500 млн. долларов, отказавшись от основной доли акций акционерного общества «Дастан». Также сообщается о намерении бесплатно предоставить в будущем военную технику для кыргызской армии.

В любом случае нельзя забывать, что хотя по официальным данным основным внешнеторговым партнером Кыргызстана является Россия, основную часть товарооборота занимает импорт горючего США в аэропорт «Манас». Эксперты сообщают, что в этом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил 1,5 млрд. долларов. Делаются попытки в ближайшие годы довести эту цифру до 2 млрд. долларов. В то же время, по неофициальным данным, становится известно, что товарооборот с Китаем превысил 2 млрд. долларов. На счету со стороны Китая этот показатель может оказаться еще больше. Ведь коррупция на таможне Кыргызстана сильна. В сфере торговли с Китаем говорится о двух разных вариантах. Например, по расчетам Кыргызстана, в этом году объем полугодового товарооборота составил около 480 миллионов долларов. Ну а если опираться на данные Китая, то он составил 2 млрд. 140 миллионов долларов. Ведь этот показатель превышает показатели товарооборота с Россией? Кыргызское правительство объясняет это различием методов статистического учета с целью укрыть свою коррупционную деятельность. Ну а в сравнении с информацией наших учреждений, говорят, что Китайская сторона учитывает все товары, которые проходят в Кыргызстан. А Кыргызстан, как говорят, не учитывает те товары, которые провозятся через страну в другие государства. Остается только покачать головой, когда такая информация предоставляется самими главами отделений правительства в Белом доме. Если в особенности учесть, что китайские товары составляют товары ежедневной необходимости, то нельзя не заметить, что сотрудничество с Китаем оказывает влияние на кыргызскую экономику и на условия жизни народа.

Также, наряду с этим будет правильным отметить наличие больших различий между сотрудничеством Кыргызстана с Россией и Китаем. Не секрет, что в первую очередь Россия хочет воспользоваться территорией Кыргызстана как политическим партнером. Посредством водной энергетики Кыргызстана она хочет сохранить влияние на страны Центральной Азии. Также, похоже, есть некая тайна в том, на основе каких двусторонних соглашений кыргызская власть будет пользоваться ГЭСами, которые будут построены в верховьях реки Нарын. Сложно сказать, чьим интересам в первую очередь будет следовать межправительственное соглашение. Когда учитывается, что издавна в подобных крупных соглашениях, например, как «Кумтор» и других, кыргызская сторона проигрывала, то не могут не зародиться смутные догадки. Вообще, заметно, что Россия хочет воспользоваться Кыргызстаном для внешней политики безопасности. А для Китая Кыргызстан играет две важные роли. Во-первых, отличается удобством для транзита в усилении торговых отношений со странами запада и востока. Во-вторых, никогда нельзя забывать, что мы нужны им в вопросах политической безопасности в качестве буферной зоны. Если смотреть с этой стороны, то экономико-политические цели Китая по отношению к Кыргызстану могут отличаться стабильностью. Аучитывая дальнейшее демократическое развитие во внутренней политике России, сложно сказать точно, насколько стабильным будет ее интерес в территории Ала-Тоо.            


      

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман press", №32 (197) от 06.12.12, стр.2

Комментарии: