×
 

21.11.2012 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Россия собирается залатать дыру в бюджете?

Дефицит бюджета стал головной болью не только правительства, о нем начали говорить и в парламенте. Проблема до парламента так и не дошла бы, если бы оппозиционная коалиция не поставила вопрос ребром о введении изменений в бюджет этого года и о законопроекте бюджета на предстоящий год. А лидеру правящей коалиции Феликсу Кулову ничего не оставалось сделать, кроме как поддержать. Таким образом, депутаты парламента горячо обсудили дырявый бюджет...

Обсуждение шло под пометкой "За законность и справедливость". Народные представители обсудили проект бюджета, вернули его на доработку и дополнение. Оппозиционные депутаты раскритиковали правительство за секвестрование и выразили свои мнения. В то же время лидер коалиционного меньшинства Мыктыбек Абдылдаев заметил, что ежегодно дефицит бюджета составляет 21 млрд. сомов, лидер фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов говорил о росте внешнего долга при отсутствии развития. "Почему вернули проект бюджета?" - может подумать каждый читатель. Ответил на этот вопрос член комитета Жогорку Кенеша по вопросам бюджета и финансов Улукбек Кочкоров.

Улукбек Кочкоров, депутат ЖК: "Когда принимали бюджет, обязались его выполнить"

- Есть причины, по которым бюджет вернули на доработку. Во-первых, обещали выполнить бюджет, когда принимали. Но не смогли. Необходимо выяснить, кто за это будет отвечать. Во-вторых, дефицит бюджета огромен. Кроме того, сходятся не все макроэкономические показатели. Просим внести ясность. Только этого и требуем...

По словам некоторых экспертов, такое положение дел в бюджете создает угрозу. Обстановка может угрожать даже национальной безопасности. Но некоторые депутаты не согласны с тем, что бюджет вернули на доработку. Они считают, что бюджет в любом случае должен быть принят. К примеру, такое мнение выразил в одном из средств массовой информации член фракции СДПК Заирбек Жоошбаев.

Пока депутаты парламента спорили о том, какой бюджет следует принять, глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявил, что якобы бюджетный дефицит будет ликвидирован русскими. По его словам, в скором времени из Москвы поступят средства на покрытие дефицита. Но некоторые эксперты открыто говорят, что ожидаемой суммы не хватит на то, чтобы залатать дырявый бюджет.

Экономика идет на спад. Если говорить об экономических показателях страны за десять месяцев, то регресс не прекратился. За десять месяцев показатели ВВП упали на 4,3%. Но без учета «Кумтора» заметен прирост в 3,6%.

В то же время сельскохозяйственные показатели в этом году неважные. К примеру, урожай зерновых сократился на 9,7%, картошки - на 6,8%, хлопка - на 18,6%, табака - на 26%. Отрицательное сальдо во внешней политике только растет. За девять месяцев экспорт составил 1 млрд. 100 млн. долларов, а импорт - 3 млрд. 770 млн. долларов. В итоге, отрицательное сальдо составляет 2,5 млрд. долларов.

Автор: Э. Элчибек
Источник: газета "Айкын Саясат" №87 от 21.11.12 / стр. 6

Комментарии: