×
 

20.11.2012 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Сарпашев обещает легкую зиму в то время, пока глава правительства в Алае

Слушание отчета по готовности к зиме в Жогорку Кенеше обернулось традицией проводить слушание зимой. Самое интересное, что каждый год представитель правительства называет показатели, значения которых возросли с прошлого года. Однако зимой всегда начинается голод, дороговизна и массовый падеж.

Например, прислушаемся к словам Аскарбека Шадиева, сказанными в прошлом году перед ЖК: «В Бишкекской теплоэлектростанции есть около 270 тысяч тонн угля, 16 тысяч тонн мазута. По сравнению с прошлым годом ситуация хорошая. И в Ошской теплоэлектростанции хранится 14 тысяч тонн мазута. Вопрос с газом решен с Казахстаном. Фактический объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 19,5 тыс. кубических метров». Хотя прошлое правительство дало такой отчет, Шадиев и Бабанов промолчали о том, что зима прошла в сопровождении с отключениями электроэнергии, протестами народа, перекрывающими дороги, с великим угольным скандалом, падежом скота на юге в связи с отсутствием корма, срубанием деревьев сельским населением, выживающим в условиях подорожавшего угля, а также с другими проблемами. А теперь, если прислушаться к отчету вице-премьера Тайырбека Сарпашевапредставленному Жогорку Кенешу, то по всем показателям мы находимся впереди прошлогодних данных. Не говоря другом, министр сельского хозяйства Чынгыз Узакбаев сообщил, что в этом году нам не хватает 250 тысяч тонн посевов. Поэтому ведутся переговоры по приобретению у России 100 тысяч тонн, а у Казахстана 200 тысяч посевов. Касательно корма Узакбаев отметил: «К 2012 году было обеспечено 2 млн. 942 тонны грубых кормов. Это на 278 тысяч 200 тонн больше, чем в прошлом году». Однако ни Сарпашев, ни Узакпаев, ни одни член правительства, ни депутаты, восседающие в зале, не затронули вопрос о нынешней стоимости мешка муки, выросшей с 700 сом до 1300-1500 сом, о ценах на уголь в Чуйской области, которые в прошлом году составляли 2800 сом, а в этом году 3600 сом; о том, что цена за тюк сена в прошлом году была 80-100 сом, в этом году цена составляет около 200-250 сом; о том, что в сравнении с прошлым годом возросли цены на продукты питания. Никто не остановился и на причинах. Умолчали и о проблеме электроэнергии в отдаленных районах, где лампочка горит, не давая требуемой яркости. О подорожании угля в Баткенской области до 14 тысяч сом высказался министр экономики Темир Сариев: «В Сулюкте уголь добывают ломом и мотыгами. Давайте подумаем и о производстве». Если угольные месторождения передать в частную собственность, то необходимо давать разрешение и простому народу добывать уголь мотыгой. Или должны быть предоставлены льготы на определенном уровне. Иначе никто не сможет гарантировать, что их никто не захватит, как это было с Кара-Кече. Если не продавать баткенский уголь в Таджикистан, то стоимость угля для местного населения не поднимется выше 4000 сом.

Самое интересное, что ко Дню правительства не прибыл сам премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Если проанализировать его рабочую поездку на юг, то особо важных дел он не сделал. Все, что было сделано, так это то, что он объявил в Алае о создании самостоятельной равнины, узнал о состоянии пострадавших во время июньских событий, опоздал на час на встречу с активистами города Оша и лишь пожал плечами на просьбы о помощи: «У государства ничего нет». Члены правительства, сообщившие о готовности к зиме, ничего стоящего, кроме как о поставке в Бишкекские и Ошские теплосети мазута и угля, не сказали. Т. Сарпашев также намекнул о том, что в этом году зима пройдет легко. Сейчас многие не закупили угля, думая, что не будет отключений электричества. А с завтрашними похолоданиями увеличится потребление электроэнергии, соответственно увеличится и количество аварий. Дети  и старики замерзнут, в итоге заболеют. Однако сообщившее о готовности правительство ни за что не ответит.      

Автор: Келдибек Назиров
Источник: газета "Dе-Факто", №52 (101) от 16.11.12, стр. 6

Комментарии: