×
 

01.10.2012 // 12:01
Обратите внимание на дату публикации.

Зазнайство в энергетике

МВД выявило еще один источник коррупции в скандальной энергетической отрасли. Стало известно, что руководство Государственного департамента по надзору за топливно-энергетическим комплексом при Министерстве энергетики и промышленности воспользовалось своим служебным положением и нанесло ущерб государству в размере 5 млн. сомов.

Руководство обозначило низкие цены для фирмы «К», которая занималась продажей и распределение электроэнергии. К примеру, фирма «К» закупала 1 кВт электроэнергии за 0,68 тыйынов, хотя себестоимость электроэнергии в столице составляет 2 сома 8 тыйынов. В связи с этим Генпрокуратура в августе 2012 года возбудила уголовное дело, обвиняя руководство в «злоупотреблении служебными полномочиями». Ведется следствие над выявлением законных и тайных хозяев упомянутого предприятия.

Эти события напоминают возбужденное уголовное дело в отношении Исхака Пирматова. Он руководил компанией «Кыргызнефтегаз», продавал частному предприятию бензин за 8-9 сомов, когда рыночная стоимость литра бензина составляла 28-30 сомов. Ущерб, нанесенный государству, оценивался в 258 млн. сомов. Представители его фракции в парламенте смогли уберечь депутата от ответственности. Кажется, не избавимся от таких явлений, как воровство и злоупотребление полномочиями.

Автор: Автандил Добулбеков, Айдай Асанбекова
Источник: газета «Супер-Инфо» №517 от 28.09.12 / стр. 4

Комментарии: