Народная академия, международные эксперты, некоторые депутаты категорически против строительства железной дороги Китай – Европа
Некоторые современники начали открыто говорить, какие большие напасти скрыты за строительством железной дороги. А правительство рассказывает совсем другую сказку. С древних пор, со времен Манас ата, простодушный кыргызский народ хорошо был знаком с тайнами китайского народа. Сейчас наш народ страдает. В течение 20 лет кыргыз, еде сводящий концы с концами, живущий верой в сказки государства, не очень одобряет засилье китайцев и без строительства железной дороги. Об этом надо откровенно сказать. Теперь, если построят железную дорогу, китайцы нахлынут, как тараканы, размножатся, как сорняки, как крысы, начнут грызть наши внутренние резервы. Никто не даст гарантий, что так не будет. И президент, и глава правительства говорят о положительных сторонах этой программы. Было бы хорошо, если случилось бы все, как они думают? Но никогда чиновники, создавшие условия для своего безбедного и комфортного существования, не станут считаться с человеком, который живет поисками каждодневного хлеба насущного. Это не мы, а история подтверждает. Оттуда произошла поговорка «сытой ребенок не играет с голодным». Само собой разумеется, что если завтра на головы народа падет напасть, то и красиво говорящая власть, и оппозиция, лживо заботящаяся о народе, поджав хвосты, спрячутся в укромном месте. Как было при апрельских, июньских событиях, простой народ все вынесет на своих плечах. Не станем говорить голословно, обратимся к некоторым аргументам. Делать выводы предоставим вам.
Программа ТРАСЕСА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) направлена на развитие транспортного коридора, связывающего запад и восток. Эта программа начала свою деятельность с мая 1993 года. Для того чтобы осуществить эту программу, 8 государств Кавказа и Средней Азии: Армения, Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан - провели 3 мая в Брюсселе межгосударственные соглашения. Для продвижения Программы Европейский Союз должен был выделить средства и помочь с технической стороной. По Кыргызстану эта дорога составит 268,4 километров, пройдет по маршруту Кашгар – Торугарт – Ферганские горные хребты, через Узген – Кара-Суу соединится с узбекской андижанской железной дорогой. Дорога пойдет по очень сложным рельефам, пройдя через перевалы, долины, сквозь 48 туннелей и по 95 мостам, общей протяженностью в 20,9 километров. Самый крупный из них будет проложен через реку Кара-Дарья, длиной в 214 метров, и через реки Куршаб, Яссы, длиной в 157 метров.
По словам международного эксперта Кубата Рахимова, эта дорога сдвинет с места не помещающихся на земле китайцев и, эксперт предупреждает, что сотни тысяч китайцев не возвратятся к себе на родину. При строительстве железной дороги нарушится экологический баланс, найденные медь и никель будут изъяты. В чьи руки попадут эти горные месторождения, пока неизвестно.
Мы должны не забывать, что если на нашу территорию войдет более 14 000 китайских военных, то возникнет большая проблема. Для добычи нужных богатств горных месторождений китайцы применят дикие методы и свою технологию. Это безусловный факт. Их месторождения расположены в Тибете, СУАР. В том же Тибете они уничтожили 15 крупных пастбищ.
В прошлом году Таджикистан выделил Китаю 6 000 гектар земли. Сейчас там работают более 70 000 китайских крестьян. Хотели бы напомнить, что большая часть работников, строящих дорогу Торугарт – Бишкек тоже китайцы, некоторые кыргызы используются на черной работе. На сегодня в Кыргызстане более 100 000 китайцев работают официально, по неофициальным источникам, их число достигло более 400 000 человек. Это говорит о том, что эта цифра составляет 10% от численности кыргызского народа.
Китайская сторона компании «Inter Business и Asia Gold Enterprises» незаконно вывезла из кыргызского государства 22 кг золота, 463 кг серебра, 93 тонны меди. Этот вопрос рассматривался в парламенте.
В Ала-Букинском и других районах Кыргызстана хватает забот. Нельзя скрывать, что не захороненные хранилища ядовитых отходов, разбитые дороги, говорят о безразличном отношении китайцев. Кыргызские депутаты обвинили китайские компании по разработке месторождений. Об этом депутат Исхак Пирматов обнародовал вышеуказанные факты.
Депутат Райкан Тологонов тоже говорил о незаконном вывозе иностранными компаниями, работающими в Кыргызстане, запасов месторождений. «Никто не знает, сколько золота содержится в руде, которую вывозят с месторождений, такой контрабандный вывоз руды компаниями можно назвать воровством богатств Кыргызстана», - говорит депутат. Парламент потребовал у правительства возбуждения уголовного дела по этому вопросу. А китайцы стали строить жилье для кыргызских военнослужащих. Это еще один хороший метод обмана правительства.
Члены Народной академии под руководством Арстана Алая в прошлом месяце провели информационное собрание в агентстве АКИpress. Они выразили свое категорическое возражение против проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Европа по международной программе ТРАСЕСА. «В первую очередь следует учесть наносимый вред Кыргызстану от внедрения проекта строительства железной дороги. Нет ничего положительного для нашей страны, кроме экологического вреда, нанесения вреда генофонду нации, подвернется угрозе наша безопасность. Так как у нас нет производства, позволяющего экспорт за пределы страны, эта дорога нам не нужна. Тут преследуются интересы только китайского народа и государств Запада. Китайское государство, усиливая свою политику, окажет экономическое влияние на страны Центральной Азии и СНГ», - говорит Арстан Алай. Он направил обращение в правительство, Жогорку Кенеш, где призывает уделить пристальное внимание на то, что со строительством железной дороги в Кыргызстане, создастся опасная ситуация. 10 мая пройдет митинг возражающих людей против строительства железной дороги «Кыргызстан – Китай». Вчера по этому поводу Арстан Алай провел пресс-конференцию. Мы хотим сказать, что кыргызская власть должна этот вопрос вынести на обсуждение общественности, она в дальнейшей работе должна опираться на решение общественности и мнение экспертов. Председатель Народного демократического совета Арстан Алай особо отметил, что в этот вопрос может решить только общественность.