×
 

22.06.2022 // 15:30

Султанбай Айжигитов, депутат ЖК от фракции «Ыйман Нуру»: «Отдельны люди делают бизнес за счет денег правительства»

- Султанбай Абдрашитович, к вам обратились крестьяне из Манасского и Ноокатского районов, заявив, что взятые ими в кредит семена оказались больными.

- Этих людей я не знаю. Но они обратились ко мне, так как я занимаюсь подобными вопросами. Это самая губительная болезнь для растений. Тяжело от нее избавиться, нужно лечить почву 3-5 лет, менять семена. Это лишние расходы для наших крестьян. Кроме того, это прямая угроза для нашей продовольственной безопасности. Даже если скотина съест остатки урожая, то болезнь вновь может попасть в почву.

- Получается, семена нужно брать в одном месте, а не где попало?

- Так и должно было быть. Для меня непонятно – как больные семена к нам попали. Действительно ли это была «супер элита» или нам отдали другие семена? Фермер из Таласа рассказал – я лечил, но не помогло. Надо проверить. Сколько человек купили такие семена? Где их посадили? Этот фермер еще высказался. А сколько фермеров сейчас сидят, схватившись за голову, не зная что делать? А в Ноокате семена, которые считались «супер элитой», выросли на 15 сантиметров и остановились. Это с одной стороны.

С другой стороны, крестьяне покупают семена по 50-57 сомов за килограмм. В то же время такие же семена на рынке продаются по 31-37 сомов. Выдача товарного кредита – это не дело банка. Выдают кредиты в виде товара, а погашать надо деньгами. Это неправильно. Если выдают кредит в виде товара, то и возвращать нужно в виде товара. Тогда крестьянам будет нетрудно. Другими словами, отдельные люди делают бизнес за счет денег правительства…

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №24 от 16.06.2022 / стр. 3

Комментарии: