×
 

09.06.2022 // 14:30

Предприятие «Кумтор» сообщает о перечислении в бюджет «рекордной суммы»

В январе-мае текущего года предприятие «Кумтор Голд» перечислило в бюджет страны 17,3 млрд сомов в виде налогов и других обязательных платежей. Судя по информации, обнародованной на официальном сайте компании, эта сумма характеризуется как «рекордная», план составлял 74,9 млн долларов, а на деле было перечислено 206,2 млн долларов.

За пять месяцев объем горных работ на руднике составил 69,15 млн тонн, за это время добыто 2 млн 705 тысяч тонн руды со средним содержанием золота в 3,33 г/т.

Прошел год с тех пор, как в прошлом году, 17 мая власти Кыргызстана ввели самостоятельное управление на золотом руднике Кумтор. Год назад Жогорку Кенеш собрался на внеочередное заседание, поручил кабинету министров ввести внешнее управление на предприятии «Кумтор Голд».

Президент Садыр Жапаров 4 апреля обратился к народу, отметив, что с канадским инвестором «Центеррой» подписано соглашение об отказе от взаимных претензий и урегулировании спорных вопросов. Кыргызстан отказывается от 26% акций, стороны отзывают иски, а 100% акций «Кумтор Голд» будут принадлежать Кыргызстану.

13 апреля в Бишкеке прошло собрание «Объединенного оппозиционного движения», которое призвало власти отказаться от этого соглашения, посчитав упущением то, что государство берет на себя ответственность за экологические расходы.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: