×
 

27.05.2022 // 14:20

Сомнительно снижение цен на продукты питания

Вопреки снижению курса доллара в Кыргызстане не опустились цены на продовольствие, поднятые «потому что доллар подорожал». Сомнительно, что и в дальнейшем снизятся.

25 мая на собрании Жогорку Кенеша глава службы Антимонопольного регулирования Кенешбек Тайлаков заявил: «Цены на продукты питания связаны не только с курсом доллара».

- «По сравнению с соседними государствами у нас цена на сахар низкая. После снятия НДС с импортируемого растительного масла цена масла снизилась на 12%. В России оптовая цена на пшеницу повысилась.

Курс доллара – это только один фактор, кроме того есть рост экспортной цены, логистика, введение в странах ограничения на торговлю, и другие вопросы. Множество стран ввели ограничения, мы не можем завезти продовольствие в больших объемах»,- говорит Тайлаков.

Чиновник проинформировал также о цене на бензин. Россия не снижает цены на бензин при его экспорте. Сейчас в Кыргызстане цена бензина удерживается стабильной, идут переговоры по его удешевлению,- рассказал руководитель названной службы.

Дополним, когда подорожал доллар, сразу повысились цены на продукты питания, а когда курс доллара вернулся к прежнему состоянию, цены на продовольствие не снижаются. Это вызывает в общественности недовольство.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1016 от май, 2022/стр.4

Комментарии: