×
 

27.04.2022 // 13:40

Европейский банк развития поддержал соглашение с «Центеррой»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержал разрешение спора по месторождению Кумтор между Кыргызстаном и канадской компанией «Центерра Голд». Как сообщили из Министерства иностранных дел (МИД), об этом говорилось на встрече посла Кыргызстана в Великобритании Улана Жусупова с управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии Жужанной Харгитай и директором регионального Представительства ЕБРР в Кыргызстане Айтен Рустамовой.

«Харгитай подчеркнула, что Банк позитивно оценил разрешение спора между Кыргызской Республикой и «Центеррой Голд» по месторождению Кумтор и что это будет способствовать улучшению дальнейших инвестиционных перспектив страны», - говорится в сообщении.

Стороны встретились в Лондоне 21-22 апреля, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. По данным МИД, Кыргызстан и ЕБРР за 30 лет реализовали 207 проектов на сумму, превышающую 800 млн долларов.

Президент Садыр Жапаров 4 апреля объявил, что согласно двухстороннему соглашению Кумтор полностью отошел в собственность Кыргызстана, была поставлена точка судебным тяжбам с канадской компанией.

«Центерра» тоже распространила сообщение, когда Жапаров выступал с заявлением, подтвердила, что такое соглашение действительно было подписано.

Кыргызское правительство взяло под контроль рудник «Кумтор», которым управляла компания «Центерра Голд» в мае 2021 года. Такое решение было обосновано тем, что компания нанесла огромный ущерб экологии, не заплатила налоги на крупную сумму.

Компания «Центерра» не приняла эти обвинения, подала иск на власти Кыргызстана в международный арбитражный суд в Стокгольме и суд по банкротству в Нью-Йорке.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: