×
 

08.04.2022 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров: «По Жетим-Тоо работают иностранные специалисты»

Председатель кабмина Акылбек Жапаров в ходе интервью «Азаттыку» 8 апреля сообщил, что доходы с Кумтора будут направлены на разработку других месторождений, в том числе месторождения железа Жетим-Тоо. По его словам, в связи с этим в данное время приехали иностранные специалисты.

«Месторождение Жетим-Тоо может дать доход до 2 млрд долларов. Мы намерены построить металлургический завод, вместо того чтобы продавать сырье. По приглашению Тенгиза Болтурука прибыли около 15-20 иностранных специалистов, которые будут готовить бизнес-проекты», - сказал Жапаров.

Ранее говорилось, что Жетим-Тоо может принести до 4 млрд долларов.

В феврале главой «Наследия великих кочевников» был назначен Тенгиз Болтурук, который объявил о планах реализации более 30 крупных проектов, касающихся разработки недр, гидроэнергетики, образования, туризма и прочих направлений.

Отмечалось, что устав национального холдинга составит около 10-15 млрд сомов, при участии президента был утвержден бюджет в 282 млн долларов.

Хотя и говорится, что в государственную компанию были привлечены молодые кадры, менеджеры, которые получили образование за границей и работали там, их имена до сих пор не были озвучены.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: