×
 

11.03.2022 // 14:40

В Кыргызстане остался запас горюче-смазочных материалов меньше, чем на месяц

10 марта парламент заслушал план кабинета министров касательно экономического кризиса в Кыргызстане и борьбе с ним.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангелдиев сказал об утверждении антикризисных мероприятий кабинета министров. Министр отмечает: особый упор сделан на создание льгот для получивших кредиты, в особенности, получивших кредиты в долларах, заготовке продовольствия и своевременной выдачи социальных выплат.

Он сказал о наличии плана конвертации долларовых кредитов, кредиты будут рассчитаны на уровне курса доллара 85-90 сомов, а разницу выплатить за счет государственного бюджета.

Депутат предложил покупать ГСМ из России не в долларах, а в рублях.

Министр Амангелдиев сообщил о ведущихся переговорах в этом аспекте.

- Это не тот вопрос, который решается в 1-2 дня. Между двумя странами есть общее понимание. Это дело, которое решается на уровне глав государств,- сказал министр.

Если сошлемся на информацию Ассоциации нефтетрейдеров, то сейчас в Кыргызстане остался запас бензина менее, чем на месяц.

- Мы не можем получить бензин с крупных заводов. Но малые партии поставляются. Сейчас идут переговоры,- сказал президент Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

Министр экономики и коммерции сообщил, что скоро подпишут соглашение о закупках бензина в Казахстане.

Представитель Агентства антимонопольного регулирования сказал, что обязательно поднимется цена на бензин.

- 3 компании монополисты, мы поставили им жесткие условия. Если они резко повысят цену, у нас есть рычаг влияния. Все равно цены вырастут, но мы не допустим резкого роста,- сказал чиновник.

О том, что остановившиеся авиарейсы в направлении Бишкек-Москва возобновятся через неделю, сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Таабалды Тиллаев. Тиллаев сказал: «Идут переговоры. Начнут снова летать самолеты авиакомпании «Аэрофлот».

По информации, сейчас на складах Кыргызстана имеется запас муки на 6 месяцев.

- Это не первый кризис, на складе были моменты, когда на складе оставалось муки на 1-2 месяца. Во время пандемии оставались работать только 5-6 мукомольных заводов. Сейчас работают все 26 заводов.

Мы стараемся не допустить искусственного завышения цен, спекуляций. Мы не знаем, насколько продлится кризис, на  упреждающие меры предусматриваются 5 млрд сомов,- сказал министр Амангелдиев.

Министр дополнил: У таких мировых экспортеров пшеницы, как Россия, США, Канада, Казахстан имеется запас в 57 млн тонн, а этого хватит лишь на 27 дней.

Если Украина ежегодно производила 33 млн тонн растительного масла, то в нынешнем году такого объема не будет. Напомнили, что вследствие этого цена масла повысится.

Депутатов также интересовал вопрос: «Как государство найдет работу в случае массового возвращения соотечественников в Кыргызстан?». На это был ответ: «Идут переговоры с Турцией, Южной Кореей об облегчении миграционного режима».

Также предположили, что мигранты в массовом порядке не вернутся в Кыргызстан.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1005 от 11-17.03.2022/стр.4

Комментарии: