×
 

09.03.2022 // 13:20

Обсуждены проблемы на пунктах пропуска

Первый заместитель председателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев провел переговоры с заместителем председателя народного правления Синьцзян -Уйгурского автономного района КНР Лю Суше в формате видеоконференции.

Встреча состоялась на площадке Государственной таможенной службы при Министерстве финансов КР при участии кыргызской и китайской делегаций.

В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия между странами в рамках действующих санитарно-эпидемиологических мер.

Стороны обсудили реализацию договоренностей, достигнутых по итогам встречи президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпинем.

Помимо этого, на повестке обсуждения были вопросы о наблюдаемой эпидемиологической ситуации в странах и в приграничных регионах сторон, о предпринимаемых мерах по недопущению трансграничного перемещения инфекции, а также возможности оптимизации контроля в пользу его упрощения.

Особое значение уделено вопросам увеличения товаропотока между странами через кыргызско-китайскую государственную границу и возможности применения различных методов перемещения товаров через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам».

Арзыбек Кожошев отметил, что и в дальнейшем необходимо прилагать усилия для увеличения объемов товаров, перемещаемых через кыргызско-китайскую границу с учетом эпидемиологической ситуации в обоих странах.

В свою очередь Лю Суше подчеркнул, что в настоящее время количество перемещаемых товаров через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам» достигла до-пандемийного периода, при этом китайская сторона выразила готовность к консенсусу и дальнейшей работе по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Вместе с тем, по предложению кыргызской стороны, китайская сторона отметила о возможности детального рассмотрения вопроса увеличения времени работы сопредельных пунктов пропуска.

По итогам переговоров был принят двусторонний протокол, а также достигнута договоренность об активизации деловых контактов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №17 от 08.03.2022 / стр. 3

Комментарии: