
Где найдутся деньги на реализацию 32 проектов?
В Кыргызстане анонсируют удивительные проекты. Целая команда полетела в Париж, искать инвесторов под проект «Асман». Пока неизвестно, смогут ли они найти деньги под «Асман» или вернутся, будучи рады тому, что посмотрели картины Рубенса в Лувре.
Недавно был основан национальный холдинг «Наследие великих кочевников». Отмечалось, что будет реализовано 32 проекта в горнодобывающей отрасли, энергетике строительстве, промышленности, перерабатывающей отрасли, добыче угля и т.д. В том числе в Иссык-Кульской области планируется отстроить цементный завод, в Каваке намерены открыть угольную шахту, ежегодно добывающую 5 млн тонн угля (в год Кыргызстан потребляет 2,5 млн тонн угля), хотят разрабатывать золотые месторождения Андаш, Талды-Булак, Куттуу-Сай, отстроить малые ГЭС Кара-Коль, Орто-Токой. Здесь сразу же возникает закономерный вопрос: «Если Кыргызстан располагает такими финансовыми ресурсами, то почему до сих пор не отстроили ГЭС Камбар-Ата-2, почему из года в год растет дефицит электроэнергии в стране?»
В этом году зимний сезон был теплым, что не дало осрамиться энергетикам и властям. Несмотря на благоприятный отопительный сезон, из-за границы было импортировано 2 млрд кВт/час электроэнергии. Если же предстоящий отопительный сезон будет суровым, то что будет с нами?
Поэтому, вместо того чтобы распыляться на 32 проекта, на предстоящие 2-3 года следовало бы поставить иной приоритет – добиться энергетической независимости. Если погнаться за двумя зайцами сразу, то ни одного не догонишь. Мы бы ничего не говорили, если бы нам деньги некуда было бы девать. Но кто поверит в реализацию 32 проектов, если правительство даже не справляется с индексацией инфляции? Может надо сфокусироваться на 2-3 проектах, поскорее их завершить, запустить, взяться за остальные, когда в народе появится хоть какая-та надежда, доверие?
16 февраля президент С. Жапаров провел совещание по «Национальной холдинговой компании «Великое наследие кочевников», отметив, что ее уставной капитал составляет 282 млн долларов. На эти деньги можно было отстроить половину из 5 малых ГЭС в Верхне-Нарынском каскаде ГЭС. Если такая сумма находится у нас в руках, почему деньги не направят на такие нужные строительные работы? Или это воображаемые деньги, которые возможно у нас будут?
Управление национальным холдингом доверили Тенгизу Болтуруку, который возглавлял золотую фабрику «Кумтор». С тех пор, как он возглавил фабрику, показатели сбыта золота Кыргызстаном снизились в 4 раза. Если он не смог наладить работу на одной фабрике, то как он будет управлять холдингом, занимающимся 32 крупными проектами? А не доверили ли выпас овец болтурукам [волчатам]?
Упомянутому национальному холдингу отойдут пансионат «Аврора», горнолыжная база «Каприз» в Караколе, 1/3 часть пансионата «Карвен 4 сезона». По реальной силе и возможностям холдинг может перерасти в отдельное большое министерство. Сообщалось, что Тенгиз Болтурук нашел 17 опытных менеджеров из разных стран, выдал 22 лицензии на разработку недр. Получается, холдинг взял на себя основные функции агентства по недрам. Народу все равно, кому он выдает лицензии, лишь бы «корова давала молоко», месторождения начали поскорее разрабатываться, появились рабочие места, в бюджет направлялись дополнительные средства. Но воплотится ли все это в жизнь?
По словам Тенгиза Болтурука, он намерен лично направиться в Иран, подписать соглашение об аренде порта Бардар-Абас. Вполне возможно, что контракт подпишут к моменту публикации этой статьи. Но какие товары и каким способом мы будем доставлять в этот порт?
С тех пор как кабинет министров возглавил Акылбек Жапаров, нам рассказывают о сказочных планах и проектах. Сам он обещал увеличить в этом году доходную часть бюджета вдвое. Прости господи, лишь бы мы не пережили серьезный провал, поверив в «Асман» и Болтуруку.