×
 

07.02.2022 // 15:04

Акылбек Жапаров – реформатор и кризис-менеджер

Для понимающего человека экономика Кыргызстана на сегодняшний день переживает тяжелый экономический кризис, как в годы после Великой Отечественной войны. С одной стороны, карантин в течение трех лет из-за охватившей весь мир коронавирусной пандемии, закрытие границ, пошатнувшаяся торговля оказывают негативное воздействие на всех, начиная с простых людей до государства. С другой стороны, сейчас мучает дороговизна, засуха и энергетический кризис.  

Из такого положения, когда все общество и экономика нашей страны со всех сторон подвергаются атакам и жаждет как рыба воды, выброшенная на берег, сможет вытащить только кризис-менеджер. Слава богу, в Кыргызстане есть специалисты-руководители, не только понимающие и знающие язык экономики, финансов и производства, но и умеющие по их пульсу справиться с положением.

Думаем, не ошибемся, сказав, что один из них – Акылбек Жапаров. Начавший свой трудовой путь во время первого президента Аскара Акаева с работы помощника первого вице-премьер-министра Акылбек Усонбекович прошел весь путь от нижних ступенек и до самых высших руководящих должностей: депутат Жогорку Кенеша, министр финансов и экономики, вице-премьер-министр, набрался опыта и закалился.

Даже не говоря о его других трудах, в бытность депутатом прошлого созыва руководил депутатской комиссией парламента по проверке месторождения «Кумтор», и сделал поворотный момент для экономики всего государства. Ведь названные обманщиками международного уровня канадцы разграбили наше золоторудное месторождение, входящее в первую десятку золотых рудников мира, а нам словно бросая собаке кость, оставили лишь долю. Будто этого мало, нанесли непоправимый урон нашей природе.

Во главе тех, кто установил и доказал их преступные дела, был именно этот Акылбек Жапаров. Само собой, последующие шаги были сделаны руководителем, президентом нашей страны Садыром Жапаровым, в итоге не ограничились национализацией рудника «Кумтор», но и сами продолжили разрабатывать, что наверняка даже не могло присниться канадцам.

Очевидно, в такое переходное время президент С.Жапаров неспроста доверился А.Жапарову, предложив стать председателем кабинета министров. Ведь, как выше сказано, тот по глазам каждого предпринимателя узнает, работает чисто или в тени. Причина, почему не заполняется бюджет, тоже кроется в этом.

Например, не было секретом, что торговец, ежедневно ведущий торговлю на рынке «Дордой» на 100 тысяч сомов, при подходе к оплате налога сокращал это в 10 раз и показывал. Подобное очковтирательство торговцев и предпринимателей кабинет министров во главе с А.Жапаровым, начиная с нового года обуздал лишь внедрением кассово-контрольной машины (ККМ). Да, сначала не желавшие лишиться поступающих в левый карман доходов торговцы по привычке организовали митинг, пикет, хотели работать по-прежнему.

Но А.Жапаров и его команда выставила в лицо факт, назад дороги нет, сказала: это деньги, которые должны пойти на повышение зарплат тех же учителей, врачей и других бюджетных работников, на выплату пенсий, пособий. И упрямившаяся группа была вынуждена подчиниться.

Энергетический кризис сейчас решается тоже за счет внутренних возможностей. Дорога, похожая на поиск ответа на сложную математическую задачу, была найдена благодаря знанию работы кабинетом министров во главе с А.Жапаровым.

Например, в большинстве регионов нашей страны, особенно в Бишкеке многие дома, ханские дворцы подсоединены к трехфазке, обогреваются электроэнергией. Они в сутки потребляют некоторое количество кВт/час. В то же время свет у жителей новостроек едва горит. Такое неравенство было устранено введением ограничения: предоставить трехфазкам в сутки 10, а двухфазкам 5 кВт/час электроэнергии. Это было самым правильным решением и народ принял с пониманием. В результате мы не подверглись, как в прежние годы, отключениям света, не остались в темноте, будто попали в ад.

Сейчас для выхода из энергетического кризиса начали строить малые ГЭС на берегах малых рек. Одной из них можем назвать малую ГЭС, строящуюся на реке Козу-Баглан местным предпринимателем Лейлекского района.

В первые дни нового года для строительства ГЭС Камбар-Ата-1 выделены средства из казны страны на социальную инфраструктуру, работа началась.

Известно, экспорт Кыргызстана в основном составляют сельскохозяйственные продукты. В этом отношении кабинетом министров в нынешнем году выдаются крестьянам, фермерам ранее невиданные льготные кредиты. На закупки семян сельскохозяйственного растениеводства выделено 1,5 млрд сомов, на ирригацию выделен 1 млрд сомов.

В 2021 году в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства — 9» получили льготные кредиты 10 407 сельскохозяйственных производителей, в этом году также выделяются средства для кредитов под низкий процент для сельхозпроизводителей.  Также с целью оказания государственной поддержки в обеспечении производителей сельскохозяйственных товаров высокоурожайными семенами выделено 1,5 млрд сомов.

В 2021 году с целью поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также улучшения доступности кредитов произведена капитализация дополнительно на 4,0 млрд сомов акционерных обществ «Айыл банк» с государственным участием и «РСК банк». Это дало возможность ОАО «Айыл банк» довести уставной капитал до 5,5 млрд сомов, а уставной капитал ОАО «РСК банк» до 5,4 млрд сомов.

Этими указанными государственными банками выдано примерно 88 тысяч кредитов на сумму свыше 31 млрд сомов, 72% их направлены на финансирование проектов в регионах.

В рамках программы «Финансирование сельского хозяйства — 9» выдано 10 387 кредитов на сумму более 6 млрд сомов.

Российско-Кыргызским фондом развития с целью поддержки предпринимательских инициатив профинансировано 308 проектов на сумму 44,5 млн долларов США.

Если продолжать приведение таких цифр, то их очень много. Поэтому мы можем уверенно сказать, что А.Жапаров доказал, что является профессиональным и врожденным экономистом, кризис-менеджером, он не только вытаскивает нашу страну из временных трудностей, но и ведет по дороге роста и процветания в будущем.

 

Автор: А.ЖОЛДОШОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 04.02.2022/стр.6

Комментарии: