×
 

04.02.2022 // 14:00

«Кумтор» — победа власти с сильной волей

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что снизило рейтинг Кыргызстана с B2 до B3. Это, по их мнению, связано с введением внешнего управления на золотом руднике «Кумтор», мол, в нашу страну инвестировать рискованно. Частенько бывает, что прогнозы подобных международных рейтинговых агентств не совпадают с внутренними интересами отдельных государств. Им нет дела до того, что коррупционные схемы на золотом руднике «Кумтор» в свое время обрели международный характер.

 

Национализация

С тех пор как Садыр Жапаров возглавил страну, он активно занялся работой по введению внешнего управления на золотом руднике «Кумтор», по национализации. Руководители канадской компании Centerra Gold Inc, которая до этого занималась разработкой рудника вместо того, чтобы отстоять свою хозяйственную деятельность на основе законов Кыргызстана, поспешили сбежать из страны. Введение внешнего управления на золотом руднике, национализация – широко распространенная в мире практика. Международные соглашения и законы этого допускают. Значит, только имеющая сильную волю государственная власть может пойти на такие решительные шаги. С этой точки зрения государство показало грозный вид некоторым безалаберным иностранным предпринимателям, которые «почувствовали себя хозяевами». Примеров национализации крупных компаний и объектов полно.

Возьмем, например, Суэцкий канал. Когда Египет провозгласили республикой, президент Абдел Насер принял решение национализировать Суэцкий канал, показав непреклонность перед мировыми державами. Лишившиеся прав на канал Англия и Франция искали повод для войны, не говоря о судебных разбирательствах. Или эталон демократии США в 2008 году, во время ипотечного кризиса, национализировали гигантские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Здесь нельзя забывать, что во главе всего стоят интересы страны. Короче говоря, продолжать список можно долго.

Введение внешнего управления со стороны кыргызской власти можно воспринимать как «мягкую» меру. Было бы понятно, если бы канадцы не сбежали, а отстаивали свои интересы. Кто им в этом мешает?

 

Делали что хотели

На протяжении 30 лет канадцы «снимали сливки» с золотого месторождения Кыргызстана, изрядно порезвились. Управляли как хотели. Использовали ледниковые воды для производства, не заплатив ни копейки. Когда «Камеко» завладело Кумтором, оно основало три похожие друг на друга компании «Кумтор Голд Компани», «Кумтор Оперейтинг Компани», «Кумтор Маунтинг Компани». Кыргызская власть не возражала.

Уставной фонд компании «Кумтор Голд Компани» составил всего 600 долларов. «Кумтор Маунтинг Компани» был зарегистрирован в канадском городе Торонто 19 ноября 1992 года. Юридический адрес: Канада, Саскачеван, Саскатун, 2121-11. Удивительно то, что по этому же адресу была зарегистрирована инженерная компания «Килборн Вэстерн Инкопорэйтед», которая в 1993 году подготовила технико-экономическое обоснование проекта «Кумтор» по просьбе предприятия «Кумтор Голд Компани».

Значит, «Камеко» доверило подготовку технико-экономического обоснования своей же компании, в то же время присвоив себе огромную сумму денег. И с этим согласились кыргызские власти. Не знаю, жили ли как «ханы» тогдашний президент или главы правительств, но поработали они на канадцев как рабы.

 

Главы правительств, которые не решали вопросы

Если не ошибаюсь, за последние десять лет четыре премьер-министра – Жанторо Сатыбалдиев, Джоомарт Оторбаев, Сапар Исаков, Мухаммедкалый Абылгазиев возглавляли комиссии по пересмотру соглашений по проекту «Кумтор», заключенных между кыргызским правительством и «Центеррой». Ни один из них не поднимал вопрос национализации.

Самое интересное то, что глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев умудрился без какого-либо конкурса вновь вернуть «Центерре» 16800 гектаров земли, которые в свое время бесплатно были отданы канадцам премьер-министром Данияром Усеновым. Вместе с тем было дано разрешение на уничтожение ледников.

С обретения независимости Кыргызстаном было создано более 20 депутатских, правительственных комиссий по изучению деятельности золотого рудника «Кумтор». Жогорку Кенеш провел более 30 специальных заседаний по Кумтору. На протяжении 20 лет члены комиссий, депутаты ничего толкового не сделали. Некоторые стали рабами власти и денег.

 

Угрозы, которые не дали результат

Руководители «Центерры» бежали, запугивали кыргызское правительство арбитражным судом, что является не более чем пустыми угрозами. До этого им удавалось находить общий язык с кыргызскими властями при помощи таких угроз. Конечно, они сталкивались временами с принципиальностью власти. В такие моменты они не смели возражать.

Например, канадская компания «Центерра» разрабатывала золото не только в Кыргызстане, но и в Монголии. Через свое предприятие «Boroo Gold» они более десяти лет добывали золото на месторождении Бороо. Затем два года ждали решения монгольских властей о разработке месторождения Гацуурт. В начале 2016 года канадская компания «Centerra Gold Mongolia» обратилась в международный арбитраж, подав иск против монгольского правительства за отказ в разработке месторождения Гацуурт. Но парламент Монголии отказало в разработке золота на месторождении Гацуурт, посчитав, что это противоречит интересам страны.

Канадские предприниматели ничего в итоге сделать не смогли, хотя запугивали монголов международным судом. Дочерние компании «Centerra Gold Inc» - «Boroo Gold» и ООО «Centerra Gold Mongolia» продали за 35 млн долларов все свои акции и долговые обязательства сингапурской компании «OZD» и покинули страну. Вот она, сила закона.

 

Экология – серьезный вопрос для всего мира

В прошлом году на Всемирном экологическом форуме отмечалось, что на фоне распространения инфекционных заболеваний экологические риски вышли на первый план, превратившись в серьезную проблему.

Даже в Канаде, родине «Центерры», экология остается злободневным вопросом. Если бы «Центерра» работала в Канаде с нарушением экологических законов, как в Кыргызстане, то у них давно бы возникли проблемы.

Согласно канадским законам за предоставление ложной информации о загрязнении экологии грозит штраф в 1 млн канадских долларов или 5 лет тюрьмы. Если не верите – прочитайте.

«Канада. Новый федеральный закон Канады об ООС дает детальную разработку штрафных и уголовных санкций за загрязнение ОС, наделяет частных лиц правом возбуждать иски против виновников загрязнения. В частности, предоставление ложной информации карается штрафом до 1 млн канадских долларов и лишением свободы сроком до 5 лет. Штрафы за загрязнение могут достигать 1 млн долларов/сут. В провинции Манитоба, например, существует развернутая система штрафов за загрязнение до 200 тысяч долларов/сут. в отношении компаний, не выполняющих мер по контролю загрязнения ОС». (Лебедева А. Н., Лаврик О. Л. Природоохранное законодательство развитых стран Ч. 2. Аналит. обзор/РАН Сиб. отд-ние. ГПНТБ. В 3-х).

Канадское правительство оштрафовало немецкий автомобильный концерн Volkswagen на 150 млн $ за нарушение законов об окружающей среды и предоставление неверное информации, потребовав компенсировать по 5100-8000 долларов за каждый из 125 тысяч дизельных автомобилей.

Как нам известно, в Кыргызстане же канадская компания продолжала работать, хотя были инциденты с человеческими жертвами и с экологической катастрофой.

 

Является ли «Центерра» прибыльной компанией?

Канадская компания хорошо научилась «пускать пыль в глаза», представая в образе убыточной компании, хотя и занимается добычей золота. Но по данным Mining Intelligence «Кумтор» входит в первую десятку рудников мира по низкому объему расходов.

Mining Intelligence определила горнодобывающие компании, чьи расходы не превышают 80% от доходов. В этом рейтинге «Кумтор» занял 9 место.

Нет ничего удивительного в низкой себестоимости добычи золота на руднике «Кумтор». Ведь кыргызское правительство бесплатно выделило канадской компании земли под разработку, на десять лет освободило от налогов, разрешило уничтожать ледники и «снимать сливки» с золотой руды.

Хотя сейчас компания «Центерра Голд Инк» позиционирует себя как крупную международную компанию, мы все равно не видим ее в одних рядах с мировыми гигантами, вроде канадской Barrick Gold или американской Newmont Mining.

Потому что, лишившись основного источника дохода в лице рудника «Кумтор», выведя из своего баланса 926 млн долларов, канадская компания оказалась в рядах посредственных компаний в масштабах всего мира. В 2016 году «Центерра», несмотря на возражения со стороны предприятия «Кыргызалтын», выкупила за 1,1 млрд долларов 100% акций американской компании Thompson Creek Metals Inc., с запасом 177 тонн золота и 991 тонны меди. Лишившись активно разрабатываемого рудника «Кумтор», канадцы серьезно ослабели в финансовом плане.

Значит, кыргызские власти, крепко придерживаясь своих принципов, приступило к разработке золотого рудника «Кумтор» в интересах Кыргызстана. Это должно стать уроком для людей, которые не уважают законы.

Автор: Шекербек Калыков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №8 от 04.02.2022 / стр. 4, 5

Комментарии: