×
 

28.01.2022 // 17:54

«Росатом» построит в Кыргызстане АЭС

Для понимающего человека наша страна сейчас подверглась тяжелому энергетическому кризису. По данным за последние сутки, объем воды в Токтогульском водохранилище уменьшился до 10 млрд кубометров.

Если этот показатель дойдет до 8 млрд кубометров, тогда возникнет аварийное положение, генераторы начнут трястись.

С одной стороны, предприятие «Газпром» задаром взявшее в свою собственность целиком всю нашу отрасль под обещание полностью обеспечивать газом, 24 января сообщило о прекращении подачи газа Узбекистаном, напомнив, что будет срыв подачи голубого топлива в южные регионы.

По прогнозам специалистов, в случае, если годы будут хорошими, мы сможем выйти из энергетического кризиса только за 5-6 лет.

Тем временем распространилась информация о подписании меморандума о сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией в части строительства маломощной атомной электростанции. Сказано, что документ подписали «Росатом» и Министерство энергетики Кыргызстана на международной выставке в Дубае «Экспо-2020».

Однако некоторые специалисты говорят о невозможности строительства АЭС, и даже если она начнет строиться, то в скором времени не реализуется на практике.

Например, координатор организации по изменению климата Climate Action Network по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Ольга Бойко раскритиковала проект строительства в Кыргызстане атомной электростанции предприятием «Росатом».

Следовательно, стало известно, что западная сторона против плана России строить в Кыргызстане АЭС.

А что же скажут местные специалисты?

 

Источник: газета «Жаны ордо» №3 от 28.01.2022/стр.11

Комментарии: