×
 

30.12.2021 // 11:44

Айданбек Акматов: «Чья заслуга? Жээнбекова, Жапарова…»

Садыр и Акылбек Жапаровы заявляют, собрали много налогов. Некоторые считают, что это сухие цифры, не внушающие доверия. Но если остановиться на некоторых фактах, можно заметить, что улучшение работы по налогообложению началось еще два года назад.

В 2020 году при Сооронбае Жээнбекове начали внедрять автоматизированные системы налогообложения на автозаправочных станциях, чтобы изымать налоги с ГСМ в полном объеме. Большие усилия для этого приложил тогдашний главный налоговик Кабыл Абдалиев. И это дало хорошие результаты в 2021 году.

Сами смотрите. Если в 2020 году размер налогов, уплаченных компаниями, занимающимися сбытом ГСМ, составил 6,5 млрд сомов, то за 11 месяцев текущего года этот показатель достиг 9,4 млрд сомов, то есть увеличился на 3 млрд сомов.

Да, в 2020 году продано меньше ГСМ. Все дороги были закрыты из-за коронавируса, люди сидели дома. Этот фактор повлиял на размер налога с ГСМ. Потому что в 2019 году компании, занимающиеся ГСМ, заплатили 7,43 млрд сомов в виде налогов. Это на 1 млрд сомов больше, чем в 2020 году.

Самое главное – цены. В 2019-2020 годы ГСМ стоили в два раза дешевле, чем сейчас. В 2021 году ГСМ подорожали почти вдвое. Значит, и размер налогов должен был увеличиться вдвое…

Повышение доходов аэропорта «Манас» можно объяснить тем, что из аэропортов «Манас» и «Ош» трудовые мигранты массово вылетели в Россию в этом году. В 2020 году никто никуда не летал. Все было закрыто. Тогда доходы аэропорта упали, как и во всем мире…

Подобные факторы и привели к тому, что в этом году выросли показатели сбора налогов. Если же говорить о ситуации в экономике в целом, то она тяжелая. Поэтому одному вице-премьер-министру приходится признать правду – «мы еще не достигли дна»…

Айданбек Акматов, независимый журналист

Источник: Nazar News.kg

Комментарии: