×
 

28.12.2021 // 13:24

Требования народа выполняются

После октябрьских событий прошлого года народ требовал: восстановить экономику; резко увеличить объем бюджета; бороться с бедностью путем оказания помощи; сократить число депутатов Жогорку Кенеша; передать «Кумтор» народу; повысить авторитет Кыргызстана на международной арене, ведя диалог на равных.

По словам президента, так как октябрь прошлого года был концом года, стояла задача поскорее пополнить бюджет 2020 года, выполнить социальные обязательства. Поэтому 29 октября была объявлена экономическая амнистия, началась серьезная борьба с теми, кто разбогател за счет государства.

С тех пор в рамках раскрытых коррупционных схем в государственный бюджет поступило 8 млрд сомов в виде денежных средств и имущества, были взяты под стражу представители судебных и правоохранительных органов, привлечены к ответственности. Борьба с коррупцией продолжится и усилится.

«Коррупция – это большая социальная опасность. Руки и у государства длинные! Если человек украл 1 тыйын с государственной казны, то вернет в десятикратном размере. Для восстановления экономики нельзя было допускать рейдерские захваты, как после волнений 2005 и 2010 годов, поэтому основной моей задачей было: охрана собственности; поддержка бизнеса; удержание внутренних и внешних инвестиций», — сказал президент.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №96 от 28.12.2021 / стр. 2

Комментарии: