×
 

15.12.2021 // 18:23

Акылбек Жапаров ответил на вопрос о доходе Кумтора

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров прокомментировал журналистам заявление о том, что выпадение по Кумтору составляет почти 3 млрд сомов.

В Минфине вчера, 14 декабря 2021 года, сообщили о том, что от ЗАО «Кумтор Голд Компани» в доходную часть республиканского бюджета в 2020 году поступили 9 млрд 618,7 млн сомов при годовом плане 9 млрд 113,7 млн сомов, за 11 месяцев 2021 года – 6 млрд 998,8 млн сомов.

«Один видит, что стакан полупустой, другой — что наполовину полон. Информация такая, что каждый преподносит ее в меру своих возможностей и своих умозаключений. Комментировать каждый раз ту или иную версию достаточно тяжело. Думаю, министр финансов это еще раз прокомментирует.

По Кумтору все нормально. У него поступления идут в том объеме, который положен. За 12 месяцев они дошли до хорошей руды. Помните, говорили, что там было затопление. Этой воды там сейчас нет. Сейчас они вышли на показать около 1,5 тонн хорошего качественного золота. Надеюсь, что по итогам 12 месяцев они все планы выполнят», – сказал он.

Глава кабмина также рассказал, что сейчас Кумтор начал выплачивать 4%, которые ранее не выплачивались.

«Вы помните, что ранее было 13+1%, еще 4% должны были платить на развитие геологоразведки. Эти средства должны были попадать в бюджет, затем, если бы компания доказывала, что потратила 4% на геологоразведку, то мы должны были их вычесть. Этого не делалось. Комиссия затем решила, что они должны начать их выплачивать», – напомнил А. Жапаров.

Глава кабмина также добавил, что до Нового года планируется завершить переговоры с менеджментом «Центерры».

«По крайней мере такое поручение я получил. И мы докажем, что кыргызские граждане могут сами вести такие крупные проекты», – заявил он.

Источник: Баракелде

Комментарии: