×
 

16.11.2021 // 17:00

Цель – продвижение альтернативной дороги Алматы – Иссык-Куль

Заместитель председателя кабинета министров КР Азиз Аалиев и директор постоянного представительства Азиатского банка развития в Кыргызской Республике Лао-Арайя Канопкан обсудили вопрос продвижения проекта в рамках государственно-частного партнерства «Альтернативная дорога Алматы – Иссык-Куль».

В ходе встречи был презентован проект альтернативной дороги Алматы – Иссык-Куль и обсуждены технические, финансовые, экономические и другие аспекты его реализации.

Заместитель председателя кабинета министров подчеркнул важность реализации проекта и поблагодарил представителей Азиатского банка развития за его поддержку.

«Проект, несомненно, окажет положительное воздействие на туристический, транспортный и торговый потенциал страны. Кабинет министров окажет всемерное содействие в его реализации», – отметил Азиз Аалиев и поручил соответствующим государственным органам провести необходимую работу по его скорейшему запуску. 

В ходе встречи были также обсуждены другие вопросы сотрудничества между сторонами.

Согласно отчету АБР, опубликованному в декабре прошлого года, альтернативная дорога, соединяющая город Алматы и Иссык-Кульскую область, сможет увеличить ВВП республики на $53-$439 млн, а также позволит сократить время и стоимость проезда, что приведет к увеличению частоты взаимных поездок. Новая автодорога призвана стать инструментом регионального экономического развития, так как сможет привести к увеличению туристического потока и стимулированию инвестиций.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №84 от 16.11.2021 / стр. 3

Комментарии: