×
 

22.12.2010 // 10:04
Обратите внимание на дату публикации.

Если придет хороший руководитель, Кыргызстан поднимется


-Бекташ агай, в последние 20 лет мы не говорим ни одного теплого слова об экономике Кыргызстана, и речь сразу начинаем заводить об экономическом, финансовом кризисе, критикуя власть. И сегодня мы видим неважное состояние экономики. Но в этом году есть объективные причины не критиковать власть. Да и политический кризис нас подкосил. Скажите, настанет ли вообще когда-нибудь день, когда об экономике Кыргызстана можно будет замолвить теплое слово?


-Кыргызы говорят: «тот, кто без надежды - шайтан». Как экономист и гражданин  я верю в расцвет кыргызского государства. Вся суть в руководителях, стоящих во главе государства. Если они будут работать хорошо, то Кыргызстан за 1-2 года можно поднять, ведь мы- маленькое государство, богатое как природными ископаемыми, так и народом, его умом. Наполеон говорил:- «Возвышение или упадок государства почти всегда зависит от смелости ума их правителей». Знаменитый полководец ясно и точно сформулировал истину,  которая подходит и нам. C момента обретения Кыргызстаном независимости нам не везет с руководителем, который бы думал о государстве, о народе, кто был бы способен мыслить в государственном масштабе.  По вине наших бестолковых  руководителей экономика не выправляется и мы живем в бедной стране. Мы не можем правильно использовать Богом данные природные богатства- землю, воду, ископаемые,  ввозим к себе товары, которые должны производить сами. Будучи аграрной республикой, ввозим все продукты извне. Наша экономическая зависимость от иностранных государств растет из года в год.

 

-Новый  Парламент начал свою работу, cформировано Правительство, которого долго ждали. Что вы думаете обо всем этом?

- Что сказать на это? Дэн-Сяо-Пин, вытащивщий  Китай из политического и экономического кризиса сказал:- «Черная ли кошка, белая или желтая- неважно, самое главное, чтобы она ловила мышей». Нас больше всего должно интересовать не какие члены каких фракций пришли в Парламент, а могут ли они «ловить мышей»?

 

-По вашему мнению, с чего должно начать свою работу новое Правительство?

-Наверняка в Правительство пришли не простые люди. Будет ли этичным читать нравоучения умным джигитам?  Все же попробую. За последние 19 лет Кыргызстан привык жить на получаемую извне  помощь,  на взятые в долг деньги, выпрошенную  гуманитарную помощь от стран-доноров в виде техники, лекарств, медицинского оборудования и т.д. Нам нужно избавиться от «иждивенческих» настроений. Государство говорит народу: «надо избавляться от иждивенческого настроя, не просите у государства, учитесь жить самостоятельно», но тогда почему само государство живет за счет долгов, взятых у иностранных доноров и государств?

 

-На этот вопрос власть отвечает:- «все страны мира берут в долг, а наши долги невелики».

-Правильно, все государства берут в долг. Проблема не в том, что берем  кредиты, или объем долгов невелик или велик, а в их правильном использовании. Помнится, один руководитель говорил: - «Мы же берем долгосрочные кредиты, когда еще их возвращать». Да, с одной стороны срок возвращения внешнего кредита  рассчитывается лет на 30-40 с низкими процентами. Но в связи с нашей неспособностью правильно ими распорядиться, наступающий срок возвращения соблазнительно дешевых кредитов порождает большие проблемы. А что руководителям? Они приходят и уходят, а взятые во время их правления долги остаются на шее государства и народа. Кто из руководителей когда-нибудь ответил за неправильное использование государственных кредитов? Государство обязано своевременно по графику погашать свои обязательства по кредитам. Кредиты это- тяжелый груз на государстве, его головная боль. За текущий год  будет выплачено 65 млн. долларов. В настоящее время  наш внешний долг составляет в общей сложности 2 млрд. 642 млн. долларов.

 

-Но ведь долг, это - вынужденная мера?

-Спору нет, в долг берешь в безвыходной ситуации. Вместе с тем, с  позиции логики взятые финансовые долги  нужны были для развития кыргызской экономики. К сожалению, по различным причинам так не получается. Главная причина – Кыргызстан превратился в страну с разгулом коррупции. Сейчас из 180 стран мира по данному показателю мы занимаем 166 место, а лишь совсем недавно находились на  147 месте.

 

-Не является ли это следствием  того, что кыргызская экономика не может найти свой путь развития? И вообще, что понимать под термином  «Путь развития»?

 

-Суть в следующем. Во второй половине 20 века один из прозорливых государственных служащих, основатель «Сингапурского чуда» Ли Куан Ю  вспоминает:- «Много имеется обучающих материалов по строительству дома, ремонту двигателей, пошиву платья. Однако, нам никогда не встретилось пособие- не для сиюминутного существования- как развить процветающую экономику, чтобы ее  показатели превосходили другие страны». Это действительно так, каким бы ни было государство, нет готового рецепта по развитию экономики до цветущего состояния, да и не может быть. В этой связи, для каждой страны существует своя модель экономического развития с учетом исторического менталитета народа, природных богатств, климатических условий.

 

-Но все же, есть ли модели экономического развития, близкие нам по менталитету ?

Есть  давно устоявшиеся рыночные экономические модели развитых стран мира. Например, американская модель, японская, шведская, немецкая модели. Из появившихся позднее в Юго-Восточной Азии – сингапурская модель, тайваньская, гонконгская, южнокорейская модели новых индустриальных государств, которые отличаются  высокой эффективностью. Эти страны с целью решить собственные экономические проблемы полностью используют свои внутренние резервы, уменьшают объем импорта, резко повышают свой экспорт. Таким вот образом модель их экономического развития наполнилась рыночным содержанием , большим вниманием к социальной сфере, что сделало их сильными государствами. Замечу, что подавляющая часть населения 3-х из указанных 4-х стран составляют китайцы. Что касается китайского государства, оно начиная с 70-х годов прошлого века перевело свою социалистическую модель экономики на  рыночную, и сейчас, несмотря на мировой экономический кризис, по производству ВВП стоит на 2-ом месте после США. Трудно предположить, подходит или не подходит нам подобная модель развития.

 

-Как вы думаете, каким будет наступающий год для нашей экономики?

-Недавно кыргызское Правительство рассмотрело проект Закона «О бюджете на 2011 год  и прогнозах на 2012-2013 годы», в нем говорится о доходах казны в 56,9 млрд.сом, и расходах в 75,15 млрд.сом, то есть дефицит бюджета составит 18,25 млрд. Сом. Чтобы закрыть дефицит бюджета, нужны огромные деньги, поэтому кыргызское Правительство намеревается взять в долг в Азиатском Фонде Развития 40 млн.долларов, и по линии ЕврАзЭс 120 млн.долларов. Все будет зависеть от вновь созданного Правительства. Если они хорошо поработают, год будет хорошим, а если нет…

 

 

-Нельзя скрыть, что в последний год  Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана принес нам большие  сложности. Неужели  наше членство в ВТО ничего хорошего нам не принесет?

-Нет, это не так. Выше я сказал, что мы не можем использовать имеющиеся в руках возможности. Есть большие возможности активного участия Кыргызстана в мировой торговле. В настоящее время мы имеем торговые отношения с 120 странами, среди которых главными партнерами являются  Россия,  Китай, Казахстан, Узбекистан, Германия, Корея, Турция, Швейцария. В основном от них мы импортируем товары, а поскольку  сами не можем производить товары, то во внешнеторговом балансе Кыргызстана деньги, израсходованные на импорт товаров, вдвое превышают деньги, полученные от экспорта.

 

-У нас нет богатств, которые можно продавать другим?

 -Есть. Товарами, подходящими для экспорта из Кыргызстана, считаются  золото, электроэнергия, строительные материалы, табак, хлопок, фасоль, товары легкой промышленности и другие.Но мы не можем довести их до нужного уровня. Взять, к примеру, горнорудную промышленность, в этом году из 400 предприятий начали работать только 28. Имеющее запасы в 100 тонн золота Жеруйское  золотодобывающее предприятие за 30 лет поменяло 5 лицензий, находится в простое. И это в то время, когда цена на золото достигла небывалых высот. В мире считают, что если  месторождение содержит 10 тонн золота, то оно- крупное, поскольку добыча золота сокращается. По  некоторым данным, запасы золота в Кыргызстане достигают 3-х тысяч тонн.

 

-Значит ли, что наше членство в ВТО приносит только пользу, а не вред?

-Да, в настоящее время  подавляющая часть государств мира  объединились в ВТО, и проводят между собой торговлю. В него входят 154 страны, и 90% всего товарооборота приходится на ВТО. Кыргызстан с 1998 года  является его членом, но за 12 лет производство товаров и его экспорт находятся на низком уровне, что не соответствует требованиям этой организации, поэтому Кыргызстан  почти не видит от этого пользы.

 

-Вы сказали «кто без надежды, тот- шайтан»!  После ваших слов у меня сложилось общее впечатление, что можно верить в развитие и процветание Кыргызстана.

-Развитие и процветание Кыргызстана зависит от наших руководителей. Как и весь народ, я хочу верить новому Правительству во главе с Атамбаевым. Самое главное на сегодняшний день в политике Кыргызстана это- обеспечение государственной безопасности, установление мира и согласия между разными народами,  стабилизация приемлемых цен и  чтобы люди зимой не замерзли и не оголодали. Наступит весна, там видно будет. Я желаю Правительству успехов, пусть никогда не падает духом, опирается на народ и работает для народа, только тогда  его дела пойдут вперед.

 

 

-Cпасибо за беседу.

 

 

 

Беседовал

Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ

 

 

 

 

Источник: газета "АЛИБИ" № 87 от 21.12.2010/ стр.11

Комментарии: