×
 

14.09.2021 // 19:00

Новые тарифы на электричество планируется ввести с октября

Новую тарифную политику планируется ввести с октября 2021 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра энергетики и промышленности КР Тилек Айталиев. По его словам, документ по тарифной политике обсуждается с весны этого года. Сейчас документ находится на рассмотрении в администрации президента и кабинета министра. 

«Если документ войдёт в силу, в конце октября или в начале ноябре придут новые квитанции за свет, горячую воду и отопление», — сказал Айталиев.

Отметим, до этого министр энергетики промышленности Доскул Бекмурзаев заявлял, что в этом году тариф на электричество для населения повышаться не будет. Он говорил, что электроэнергия будет продаваться бытовым абонентам, как и сейчас, по 77 тыйынов за кВт/час. Кроме того, снимается лимит700 кВт/час в высокогорных районах. В остальных районах абоненты будут платить по 2 сома 16 тыйынов за кВт/час при превышении данного лимита.

Этим же проектом предусмотрен тариф за электричество в размере 5 сомов 4 тыйына для промышленных предприятий, в частности, водочных, золотодобывающих предприятий, майнинг-ферм.

Минэнерго и промышленности вынесло на общественное обсуждение проект постановления тарифной политики на электроэнергию на 2021-2025 годы 15 июня текущего года. Согласно документу, с 1 сентября этого года 1 кВт/час должен рассчитываться по 1 сому 9 тыйынам. В случае, если месячное потребление превысило 1000 кВт/час, то стоить электричество будет 2 сома 52 тыйына за кВт/час.

В настоящее время электроэнергия подаётся по единому тарифу 77 тыйын за кВт/час. В Кыргызстане в год в среднем производится 14-15 млрд кВт/час электроэнергии. В последние годы страна не может обеспечить себя полностью электричеством и вынуждена импортировать из Казахстана и Узбекистана.

Источник: NazarNews

Комментарии: