×
 

09.02.2021 // 15:05

С. Жапаров: «Я решил передать в Исторический музей подаренный мне автомобиль Турдакуна Усубалиева»

Житель Кочкорского района по имени Бакай передал в подарок президенту Садыру Жапарову автомобиль Турдакуна Усубалиева. Об этом С. Жапаров написал на своей страннице в Instagram.

«Для меня честь получить подарок автомашину Турдакуна Усубалиева, но я счел правильным передать его в музей.

Прибывший из Кочкорского района наш соотечественник по имени Бакай подарил мне автомашину Турдакуна Усубалиева с госномером ФИА 00-01. Этот номер был присвоен служебному авто Усубалиева в 1970 году.

Железный конь проездил несколько лет, а в самом конце хранился как зеница ока в руках кочкорских земляков. Меня восхитило, что машина до сих пор совершенно как новая, ухоженная. Заводится нормально, а едешь — несется стремительно, как во времена Турдакуна Усубалиева», — написал он.   

«Когда я держал руль раритетной машины, оставшейся от Турдакуна Усубалиева, руководившего Кыргызстаном с 1961 до 1985 год, и символически немного поездил на ней, на память пришел тот период истории нашей страны. Так как эта автомашина связана с жизнью и деятельностью личности, оставившей глубокий след в развитии нашей страны, я пришёл к мысли, что не годится держать ее во дворе, пряча от посторонних глаз. Историческая вещь принадлежит всем нам, это общее наследие. В нынешнее время с изобилием различных видов автомобилей для молодого поколения это тоже воспитание — видеть, на каких машинах ездили отцы и деды, представлять, в каких условиях они жили и работали. Поэтому я решил передать в Национальный исторический музей автомобиль, оставшийся от Турдакуна Усубалиева», — добавил президент.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: