×
 

07.02.2012 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

«Кыргызские женщины в моих мечтах»

Тажикуль Кунтуз – кыргызская художница, которая родилась и выросла в Турции, там и проживает. Тажикуль родилась, когда ее отцу было 45 лет. Повзрослев, она вышла замуж за татарского джигита, который, как и она сама, живет там. Она мать 3 детей. Отец Тажикуль много рассказывал ей о кыргызах, когда она была еще маленькой, пробудил в дочери любовь к кыргызам. «Мой отец описывал кыргызов как честный, честолюбивый, борющийся за свободу, великодушный народ. А женщины этого народа – свободные, веселые, нежные, а когда надо, то героически сражающиеся наравне с мужчинами. Я с детства влюблена в кыргызов. И сейчас я люблю кыргызов со всеми их достоинствами и недостатками», - говорит художница.

Безмятежные красавицы в нелегкой жизни

В конце ноября прошлого года Кунтуз организовала в Бишкеке художественную выставку «Кыргызская женщина в моих мечтах». На картинах все женщины красивые, кокетничающие. Некоторые из них не похожи на кыргызок. Сказали, что и в одежде есть национальные отличия. Тажикуль ответила: «Таковы кыргызские женщины в моих мечтах». Одна из красавиц на портрете погружена в мечты, другая шаловливо прикрывает рукой лицо, а еще одна выглядывает из-за уголка туш-кииза. В принципе, всех их объединяет одно – улыбка. Какое лицо на картинах не посмотри – все безмятежно улыбаются.

Путешествие на историческую родину

Тажикуль Кунтуз в этом году уже в 4-й раз приезжает в Кыргызстан. Впервые она приехала сюда в 1977 году во времена Советского Союза, еще не будучи замужем. Тогда она разыскала родственников, познакомилась с ними. Во второй раз она приехала в 2004 году по приглашению обучающихся в Турции кыргызских студентов. «В этом году кыргызы меня очень сильно уважили. Показали дивные места. А сейчас, находясь вдали, я снова скучаю по Кыргызстану», - говорит художница.

«Услышав мелодии комуза, я плачу, радуюсь, летаю…»

В процессе написания картин я всегда ставлю кыргызскую музыку. Если некоторые понимаю, то часть совсем не понимаю. Например, песня Розы Амановой «Я хочу обидеться на тебя» мне приносит вдохновение. Слушая мелодии комуза, я то заплачу, то засмеюсь, будто оказываюсь в особом мире, чувства уносят меня вдаль. Такие моменты мои родные сразу понимают. Никто из них не мешает мне, закрывают дверь, дескать, пусть поплачет.

В Стамбуле удивились Манасу и Курманжан

Художница в прошлом году сразу по выезду из Бишкека открыла эту же выставку в городе Стамбул. Всего лишь дополнила картинами Манаса Великодушного, Курманжан датки и Чингиза Айтматова. С ее слов, три картины сопроводила пояснительным текстом их жизнеописания. Кунтуз говорит: «Увидевшие, прочитавшие были очень удивлены, оказывается, у кыргызов были такие герои, на них это оказало сильное воздействие».

Ознакомление мира с кыргызами

«С тех пор, как стала понимать себя, когда я полюбила кыргызов, я уже начала жить с мыслью: «Как мне служить своему народу?» Например, у меня есть 3 младших брата, все они только на словах считают себя кыргызами. А я для себя давно отыскала дорогу служения кыргызам. Через картины….»

Источник: газета «De facto» №7 от 02.02.2012 / стр. 12-13

Автор: Бегимай БАКАШЕВА