×
 

19.06.2019 // 10:35
Обратите внимание на дату публикации.

Академия "Манаса" и Айтматова: Правильно назначили Тургуналиева?

Указ президента Сооронбая Жээнбекова о создании Академии "Манаса" и Чынгыза Айтматова вышел 31 января этого года. Отмечено, что "целью указа является сохранение и популяризация, всестороннее и углубленное исследование эпоса "Манас", кыргызской эпической культуры в целом, художественного, гуманистического, философско-этического наследия Чынгыза Айтматова, имеющего всемирное значение". 17 июня распоряжением Мухаммедкалыя Абылгазиева общественный деятель Топчубек Тургуналиев назначен президентом академии, а сын Чынгыза АйтматоваЭльдар Айтматов – вице-президентом академии.

По словам президента только созданного учреждения Топчубека Тургуналиева, из-за предыдущих руководителей власти академия основана очень поздно. Тем не менее впереди много планов, однако для их полного исполнения не выделено достаточно финансовых средств. "Я информировал премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева об имеющейся проблеме, он пообещал решить в ближайшее время", – сказал он.

– Единственной причиной создания академии является перевод на основные мировые языки классического варианта эпоса "Манас" и его популяризация. Впереди много планов, например, съемки художественного фильма и анимационных фильмов для детей. Хотя и поздно, но академия создана. Что касается Айтматова, он уже всемирно признанный писатель, – говорит Тургуналиев.

Манасовед Жылдыз Орозобекова отмечает правильность создания академии, но считает, что надо было создать Академию "Манас" и Академию Айтматова по отдельности. Она не скрывает, что обеспокоена не недостатком социалистов, а неправильным назначением руководства: 

– В такое учреждение должен был прийти руководителем специалист. Сейчас во всех сферах не назначают в руководящее звено специалистов, вследствие чего хромают научная и образовательная сфера, это очень хорошо известно нашему народу. Не знаю, каким будет будущее академим, если и руководитель, и его заместитель не в полной мере разбираются в данной сфере.

Новая академия на определенном уровне дублирует деятельность Института языка и литературы им. Чынгыза Айтматова Национальной академии наук. Такое мнение выразил доктор филологических наук, профессор Курманбек Абакиров. По его словам, какая работа будет исполнена, какие будут новшества – всё это зависит от руководителя академии. Также не выделяется достаточно средств, отмечает он: 

– Правильно, что руководителем академии пришел Топчубек Тургуналиев, потому что именно он подниял инициативу по созданию академии. Думаю, что он знает, как решить финансовый, кадровый вопрос. Хорошо также, что заместителем пришел Эльдар Айтматов. Как говорится, "кочевье выравнивается постепенно", всё войдет в свое русло, пока что рано говорить что-то однозначное.

По мнению манасчи Рысбая Исакова, даже если есть недостатки, государство по мере сил печется об эпосе "Манас" и манасчи. Он выразил пожелание, чтобы новая академия была местом, объединяющим всех манасчи. Также было бы неплохо вести различную работу, связанную с темой "Манаса", с разрешения специально созданной комиссии:

– С точки зрения манасчи скажу, что деятельность по "Манасу" – это, безусловно, хорошая инициатива. Думаю, что академия умножит возможности и сократить предыдущие недостатки. В первую очередь необходимо вести контроль над названиями "Манас". Затем необходимо контролировать, чтобы не было искажений при переводах.

Отметим, президент Сооронбай Жээнбеков 12 декабря прошлого года на торжественном мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею Чынгыза Айтматова, сообщил о решении создать академию "Манаса" и Айтматова.

Автор: Чынгызхан Кожошов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: