×
 

28.03.2019 // 09:38
Обратите внимание на дату публикации.

Первый форум ректоров Кыргызстана и России: интеллектуальная интеграция

Накануне государственного визита Путина руководители высших учебных заведений двух стран собрались на первый форум, обсудив пути развития сотрудничества. Подписано десятки соглашений о сотрудничестве по обмену студентов, совместной реализации образовательных и научных проектов.

Среди подписавших соглашение о сотрудничестве – кыргызстанский Аграрный университет и российский Кубанский технологический университет.

"Краснодарский край – регион с очень развитым сельским хозяйством. У нас же много вопросов в сфере переработки. Мы нуждаемся в направлении студентов в этот самый известный университет указанного региона на 6-месячное или годовое обучение, отправке магистрантов, перениманию их большого опыта. Это даст свои плоды. В то же время необходимо налаживать с ними научные связи. Создание инновационных центров, где будут работать наши магистранты, профессоры, повлечет перспективные дела", - говорит ректор Кыргызского Аграрного университета Рыспек Нургазиев.

Шесть раз давали согласие на филиал

В ходе сегодняшнего форума заключены, в том числе, соглашения об открытии филиалов ряда российских университетов. Однако среди них нет филиала Московского Государственного университета, обладающего в России особым статусом. В своем выступлении на форуме ректор МГУ Виктор Садовничий остановился на причинах нереализации этой инициативы:

"Я шесть раз давал согласие. Даже купил билет, чтобы приехать подписывать соглашение. Не получилось, и вины Московского университета здесь нет. Поэтому, коллеги, рассмотрите сами, если решите, то мы готовы".

Кыргызская сторона в свою очередь ссылается на нерешаемость вопроса необходимого здания для открытия филиала и других материально-технических вопросов.

Геостратегические вопрос

Если с советское время кыргызстанские вузы развивались в российской орбите, то в годы независимости в стране открываются учебные заведения, финансируемые США, Турцией, Китаем, арабскими странами. Поэтому в такой ситуации Россия не может не рассматривать в качестве геостратегического вопроса удержание центральноазиатских государств в сфере своего влияние.

"Россия предпринимает усилия удержать Кыргызстан в своей орбите. Мы это видим. Этому там есть как объективные, так и субъективные причины. Есть и исторические причины. И конечно, есть интеллектуальная элита. Однако в самой России нуждаются в интеллектуальной элите. Российская элита разбросана. По этой причине влияние на нас разное", - говорит ректор Академии управления Алмаз Акматалиев

Ректор МГУ, академик Садовничий в сегодняшнем выступлении подчеркнул, что важен не процесс сотрудничества, а его результат. Несмотря на то что связи между кыргызскими и российскими университетами является многолетним процессом, результаты не удовлетворяет обе стороны. Поэтому ответ на вопрос, насколько эффективно заработают подписанные на сегодняшнем форме соглашения, будет зависеть от интеллектуальной готовности к вызовам нового времени двух сторон.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: