×
 

08.12.2017 // 11:38
Обратите внимание на дату публикации.

Топчубек Тургуналиев, общественный деятель: «Дух Манаса проклял Аалы Токомбаева, наверное очередь дошла до Бексултана Жакиева и Чубака ажы»

- На протяжении нескольких дней не утихает шумиха вокруг Чубака ажы, который заявил о том, что взял вторую жену. Какого вы об этом мнения, как представитель интеллигенции и аксакал?

- Я очень уважал Чубака ажы. Хорошо к нему относился, заметив, как глубоки его познания в исламе. Но в прошлом году он допустил ошибку, приставая к «Манасу». А пристававших к «Манасу» людей я хорошо знаю. Например, в конце 80-х, наш акын-аксакал Аалы Токомбаев нелестно отозвался о «Манасе», вполне здоровый старик скончался через полгода. Тогда многие говорили: «Его проклял дух Манаса». Это священная вещь. Аалы Токомбаев просчитался, начал приставать к великой кыргызской эпопее, а негативный отклик со стороны народа возымел сильный психологический эффект.

И Чубак ажы дурно отозвался о «Манасе», а теперь и открыто заявляет о том, что нарушил закон. По кыргызским законам одному мужчине не разрешается брать две жены. Да, среди кыргызов встречаются те, кто взял даже больше двух жен и это сошло им с рук. Втайне женятся. Наш ажы признается, что совершал обряд нике, когда многие люди брали себе вторых жен. Если он открыто будет так поступать, то что будет c обществом, которое берет с него пример? Государство, народ подчиняются закону. Все равны перед законом, и правители, и простой люд. Есть ощущение, что у Чубака ажы голова идет кругом, судя по его заявлению: «Взял себе вторую жену, но первая жена против этого». Я правильно воспринял то, что правоохранительные органы взяли с него показания. Пускай Чубак ажы не бредит, когда говорит о «Манасе» и не трактует законы по-своему!

- К слову о «Манасе», сейчас дурно отзываются о герое кыргызского народа Бексултане Жакиеве, мол, он высмеял Манаса…

- Здесь не виноват лично Бексултан Жакиев. На второй странице написано, что канонический вариант предложил Бексултан Жакиев. На другой странице написано: «Составил Б. Жакиев». Книга была издана в 2011 году, тогда министром культуры был Канат Садыков. Этот человек тоже должен быть привлечен к ответственности, как и Жакиев.

«Манас» - гордость всего мира, не только кыргызского народа. Только в одном варианте «Манаса» миллионы строчек. Даже хваленная греками «Илиада» и «Одиссея» не сопоставимы с «Манасом».

В школьном учебнике подробно описывается брачная ночь Манаса и Каныкея. В человеческой жизни есть вещи, о которых следует умолчать. Это касается и «Манаса». Книга Бексултана Жакиева даже была переведена на японский язык. Наверное просчитавшие книгу японцы сказали про нас: «Никудышный народ». Калмыки истреблялись, но они сохранили немногочисленный народ. Они издавна желают отомстить кыргызам. На областном, республиканском уровне введен запрет на сторонников жайсана. Несмотря на это, они издают книги, продолжают свою деятельность. Такие люди сидят и в Жогорку Кенеше.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №49 от 07.12.2017 / стр. 4

Комментарии: