×
 

23.03.2017 // 15:54
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбаев: "Арест может повлиять на закрытие СМИ"

Арестованы банковские счета радио "Азаттык" и информационного сайта "Заноза". Такое определение вынес Ленинский районный суд города Бишкека 14 марта. Но вышеуказанные СМИ написали, что узнали об этом только 22 марта. До этого Генпрокуратура обратилась в суд с исками в целях защиты чести и достоинства президента, в итоге они удовлетворены.

Мы сочли правильным дать оценку юридической стороны вопроса в программе "Кун чекит". На наши вопросы ответил юрист, общественный деятель Мукар Чолпонбаев .

— Общественность активно обсуждает арест банковских счетов указанных СМИ. Кто-то называет это открытым преследованием, ограничением свободы слова. Какую оценку в качестве юриста вы можете дать?

— Здесь нельзя смешивать два вопроса. Первый вопрос – поданное исковое заявление и его объём. Если иск не подан, то арестовать незаконно. Но после того, как исковое заявление поступило, если есть ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика, суд обязан это исполнить. Так прописано в законе, что в любом случае для искового обеспечения имущество ответчика подлежит аресту. Поэтому в этом судебном определении не надо ничего искать. Суть вопроса заключается в поданном иске. Суд должен определить, правилен он или неправилен.

— Не вызовет ли арест банковских счетов закрытие или банкротство СМИ?

— Арест счетов не приведет к банкротству, но на определенном уровне может повлиять на закрытие издания, потому что на публикации средства массовой информации требуются достаточно большие средства. В этом плане могут возникнуть трудности. Банкротом может оказаться в том случае, когда выйдет судебное решение и все эти деньги будут изъяты. Это действия обязательно станут предпосылкой для обессиливания издания.

— Какой может быть реакция медиасредств на подобные действия?

— Такие действия власти главным образом направленные на подавление, недопущение, ограничение средств массовой информации, в целом свободы слова. Это мы должны признать. Это правда.

— Спасибо! 

Автор: Каныкей Бозгунова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: